— Насколько эффективным инструментом развития показали себя индустриальные парки?
— Главный критерий эффективности индустриальных парков — соотношение вложений в их инфраструктуру и инвестиций в строительство предприятий резидентов. Сейчас это соотношение 1:7, то есть на один рубль, вложенный в создание промпарков, приходится семь рублей прямых инвестиций в производство. Совокупно все индустриальные парки страны привлекли 725 миллиардов рублей прямых инвестиций в создание новых производств, в индустриальных парках страны размещено 2120 предприятий.
— Какие площадки развиваются особенно эффективно и почему?
— Если не принимать в расчет расположение как объективный фактор, на который мы не влияем, то есть очевидная закономерность: чем больше средств уже вложено в инженерную подготовку инфраструктуры и чем более активно управляющая компания занимается продвижением, тем выше процент заявок на размещение и сданных резидентам площадей. Особенно это касается парков типа greenfield. На площадках, где собственник принял решение ждать первого резидента и потом строить под него инфраструктуру, обычно прогресса нет годами.
— Насколько успешно идет процесс привлечения новых иностранных инвесторов и как сказываются санкции?
— Мы активно развиваем партнерскую сеть в деловых кругах ведущих экономик мира, проводим инвестиционные семинары для информирования иностранных инвесторов о возможностях локализации в России. Совместно с партнерами в регионах проводим бизнес-миссии индустриальных парков и инвестиционные семинары по локализации в России примерно четыре раза в год. В феврале 2018-го такой семинар планируется провести в Австрии, а весной — в Японии.
На сегодняшний день 248 иностранных компаний из 27 стран локализовали производство в действующих индустриальных парках. География прямых промышленных инвестиций совпадает с нашей активностью в мире: среди европейских стран первое место занимает Германия, а вторую строчку делят Италия и Франция; в Азии очевидные лидеры — Япония и Южная Корея.
Я убежден, что пик активности по локализации иностранных компаний еще впереди. Этому способствует ряд факторов. Первое: резкое ослабление рубля привело к удешевлению производственных затрат для международных компаний, которые оперируют в долларах или евро. Второе: российский рынок остается крупнейшим и в некоторых сегментах продолжает расти. По мере роста бизнеса до определенных масштабов становится целесообразно инвестировать в локальное производство.
— С какими проблемами сталкивается развитие индустриальных парков и как их решать?
— Главные — экспертиза и финансирование. Бурный рост числа новых индустриальных парков привел к дефициту кадров в отрасли. А так как отрасль молодая, то опытных специалистов на рынке труда просто нет.
Второй важный стопор — неприменимость обычных банковских продуктов для индустриальных парков. Отрасли нужны более длинные и дешевые деньги, чем предлагают финансовые институты России. Для ВЭБа и суверенных фондов индустриальные парки не проходят по параметрам их мандата по объемам финансирования: оно ниже минимума, который рассматривается для инфраструктурных проектов.
Не хватает равноправия между частными и государственными площадками. Самая бюджетно обеспеченная мера по компенсации понесенных затрат на создание инфраструктуры, к сожалению, доступна только для государственных индустриальных парков. С первого дня создания ассоциации мы выступали за распространение мер поддержки напрямую на частные управляющие компании. Если есть частные инвесторы, которые готовы принять на себя риски и построить за свой счет все необходимое для размещения предприятий, то было бы недальновидно оставлять их без поддержки на фоне стимулирования бюджетных инвестиций. Мы убеждены, что создание индустриальных парков — это несвойственная государству функция, которая оправданна только в тех точках, где экономика не позволяет привлечь инвестиции на рыночных условиях. Государство всегда менее эффективный девелопер, чем частная управляющая компания. Поэтому в тех регионах, где есть частные промпарки, нужно поддерживать именно их.
СПРАВКА
Ассоциация индустриальных парков — отраслевая некоммерческая организация, с 2010 года объединяющая большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов.
Членами ассоциации являются 132 юридических лица, представляющих 90 индустриальных парков на территориях 46 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании.