Саммит НАТО 8-9 июля в Варшаве завершился без сенсаций, представители стран НАТО продемонстрировали единство, подписавшись под программой, отражающей позицию Соединенных Штатов. На сегодняшний день эта позиция такова: продолжить давление на Россию, не доводя дело до серьезного конфликта и поддерживая, когда это выгодно, сотрудничество с Москвой по сирийскому досье.
России, наблюдающей сцену единения США и их союзников, остается рассчитывать на противоречие, существующее между ними. Оно касается вопроса о вооруженных силах Евросоюза. Раздосадованные Брекзитом, Париж и Берлин по-прежнем рассчитывают на евроинтеграцию, итогом которой могло бы стать образование большого субъекта международной политики. Тогда вооруженные силы НАТО стали бы дублировать потенциальную армию Евросоюза, превратившись из полезного ресурса в помеху. Или другими словами, став по-настоящему единой, Европа была бы вынуждена, хочет того или нет, оборонять себя самостоятельно, и в этой ситуации помощь США, предоставляемая по линии НАТО, оказалась бы лишней.
События последних лет отдалили перспективу европейского единства. И все же она остается, подспудно отравляя взаимоотношения между Берлином, Парижем и Брюсселем, с одной стороны, и Вашингтоном, с другой. Потому-то когда на саммитах НАТО поднимается вопрос об отношениях с Россией и о размещении системы ПРО, каждый раз раздаются голоса тех, кто не согласен с США. Так оно произошло и на этот раз.
На полях встречи в Варшаве президент Франции Франсуа Олланд заявил, что НАТО не вправе влиять на отношения Парижа и Москвы, которая «не является ни врагом, ни угрозой» для V республики. Французский лидер подтвердил свои слова делом, отказавшись направить своих военных для участия в маневрах «Анаконда-16», прошедших месяц назад в Восточной Европе. Еще один фрондерский жест Парижа: отказ сформировать национальный батальон для размещения в Прибалтике. Французские военные все-таки направятся в Литву и в Эстонию, но будет их в два раза меньше, чем британцев, и в 3-3.5 раза меньше, чем граждан США.
Влиятельная французская газета Le Figaro отреагировала на саммит НАТО статьей, в которой возвращение Парижа в военную организацию альянса называется «ошибкой». Членство европейских государств в этом блоке, по мнению издания, представляет собой западню: успокоенные гарантиями безопасности, которые дает Вашингтон, страны Старого Света экономят на оборонных расходах, по причине чего оказываются в критической зависимости от американцев. «75% военных мощностей НАТО — американские, неудивительно, что США подчиняют интересы союзников своим собственным интересам», - заключает Le Figaro. Деньги, которые Париж отчисляет на военные расходы НАТО, тратятся на закупку вооружения у американских же производителей, пишет то же издание.
Недовольство читается и в редакционной статье Le Monde, авторы которой утверждают, что расходы на реализацию системы противоракетной обороны «нельзя оценить заранее», и те могут лечь бременем на сравнительно небольшой французский военный бюджет. Газета L'Opinion задается вопросом, действительно ли после примирения западных стран и Ирана в июле 2015 г. противоракетная оборона, рассчитанная на отражение угроз из Персидского залива, сохраняет свой смысл.
То, что именно система ПРО вызывает недоброжелательные отзывы у системных европейских СМИ, можно объяснить тем, что ее разработка почти полностью контролируется Вашингтоном. В случае, если европейская интеграция возьмет новый старт, Евросоюзу придется смириться, что он находится под оборонным «зонтиком» Соединенных Штатов. Для первой экономики мира (по совокупному ВВП ЕС превосходит США) подобное положение дел было бы унизительным.
Оппозиция в немецком Бундестаге, представленная Социал-демократической партией (СДПГ), сразу по завершении саммита сообщила, что несогласна с размещением элементов ПРО в Восточной Европе. «Россия заявляет, что это решение затрагивает ее интересы, и она права», считает глава фракции СДПГ Рольф Мютцених. Тот же политик заявил, что выступает за «диалог с Москвой» по вопросу о ПРО.
Спустя несколько дней после завершения Варшавского саммита НАТО, возможность для такого обмена мнениями предоставится. 13 июля состоится первое за последние годы заседание совета «Россия-НАТО» в Брюсселе, на котором представители альянса должны будут «объяснить Москве» решения недавнего саммита. Сформулировать эти решения можно так: Европа готова следовать в фарватере США, хотя и не скрывает при этом своего недовольства.
11 июня, Париж