В конце июня Турецкая община Германии, секулярная организация турецкой диаспоры, включающая в себя более 200 региональных, профессиональных и общественных объединений и союзов турецких жителей ФРГ, сделала демонстративный по нынешним временам жест — пригласила в гости президента бундестага Норберта Ламмерта и двух депутатов: Джема Оздемира («Зеленые») и Камиля Юсуфа (ХДС). Таким образом члены организации: бизнесмены, учителя, врачи — решили подчеркнуть свою лояльность властям и показать, что вовсе не все представители диаспоры испытывают возмущение после принятия парламентом резолюции о геноциде армян в Османской империи. В своем выступлении Норберт Ламмерт поблагодарил Турецкую общину Германии — внимание! — за то, что ее члены «не угрожают убийствами депутатам бундестага». Этот эпизод наглядно показывает, какое напряжение сейчас царит в мультиэтническом немецком обществе.
Турецкая колонна
Германия приняла резолюцию, следуя европейскому мейнстриму в армянском вопросе: год назад, в столетие армянской трагедии, геноцид признал Европарламент, он призвал Турцию пересмотреть эту часть своей истории и покаяться. Тот же жесткий термин — «геноцид» — несколько лет назад официально использовали и другие члены Евросоюза, в том числе Франция и Нидерланды. Правительство Германии до поры до времени предпочитало говорить о «резне армян и их изгнании». Только под натиском левых депутатов резолюция о геноциде прошла в бундестаге, да и то не сразу. Поначалу ее отложили. Портить отношения с Турцией на фоне потоков беженцев из арабского мира, как цунами захлестывавших Европу (они мечтали осесть именно в Германии), было не с руки. В 2015-м последовал лишь символический жест федерального президента Йоахима Гаука, который не только связал слово «геноцид» с Турцией, но и подчеркнул, что в этой трагедии виноват и рейх. Второй раз, опять-таки под натиском левых депутатов, бундестаг собрался было принять резолюцию в конце февраля 2016 года, но тут как раз подоспело соглашение с Турцией о нелегальных беженцах — и момент опять сочли неподходящим. Лишь с третьего захода решение было утверждено. Причем по разным, якобы важным, причинам в бундестаге отсутствовали лидеры правящих партий: Ангела Меркель, Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть официальной Анкаре давали сигнал: волноваться о будущем немецко-турецких отношений не стоит.
Реджеп Тайип Эрдоган этот сигнал принял. Его эмоциональная реакция и символические жесты (например, представителю министерства обороны ФРГ отказали в доступе к небольшому немецкому гарнизону в Турции) были адресованы не столько немцам, сколько соотечественникам. И те благодарно откликнулись, не только в Турции, но и в Германии. Самая большая в Европе турецкая диаспора всколыхнулась и возмутилась.
Особенность турецкой диаспоры Германии — ее религиозный традиционализм: изначально она формировалась из жителей сельской Анатолии. В 1960-е годы неквалифицированные гастарбайтеры были востребованы немецкой тяжелой промышленностью, получали вид