Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

После Каримова


Конец «блестящей изоляции»

Ислам Каримов – один из двух (наряду с Нурсултаном Назарбаевым) патриархов Средней Азии. 78-летний политик находился у руля Узбекистана со времен создания этого государства, однако, в отличие от казахстанского коллеги, узбекскому так и не удалось выстроить стабильное развивающееся государство (по среднеазиатским меркам, разумеется).

Причин этому множество. Некоторые из них объективные, и связаны, например, с геополитическим положением. Да, с одной стороны это положение дает Узбекистану ряд преимуществ. Узбекистан – ключевое, узловое государство для Центральноазиатского региона, граничит со всеми странами региона и Афганистаном. Пользуясь этим «узловым» статусом, узбекские власти пытались проводить независимую внешнюю политику. «Специфика Узбекистана в том, что там выстроена модель «блестящего изоляционизма», как и они сами ее называют. То есть модель с опорой на внутренние ресурсы, неучастие в жестких многосторонних международных структурах, приоритет двусторонних контактов перед многосторонними, отказ от делегирования даже малой степени суверенитета наднациональным структурам. То есть они пытаются балансировать между всеми центрами силы», - говорит «Эксперт Online» эксперт Валдайского клуба, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев. Однако сейчас, в эпоху регионализации и резкого обострения внешних угроз (в узбекском случае – со стороны Афганистана и запрещенной в РФ террористической группировки ИГ) стратегия больше не работает. Даже Каримов при всем его стремлении к независимости от России это понял, и начал постепенно разворачиваться в сторону Москвы. Возможно, новые власти пойдут еще дальше и закроют, наконец, Музей оккупации в Ташкенте (который был выстроен и модернизирован оккупантами, как и весь остальной Узбекистан).

Я тут власть

Другие причины имели скорее субъективный характер, и связаны с чрезмерными амбициями или же обидами узбекского президента. Например, в случае с узбекско-таджикским конфликтом. Безусловно, между двумя народами существуют давние противоречия, а между двумя государствами так и не решен водный вопрос (протекающие через Узбекистан реки берут начало в таджикских горах, и любая попытка сокращать сток воды – например, через строительство ГЭС – наносит удар по узбекскому сельскому хозяйству). Однако компромисс сторонам сложно найти во многом из-за крайне сложных личных отношений между Рахмоном и в свое время приведшим его к власти Каримовым (которые дошли до того, что первый в буквальном смысле пинками выгонял второго из кабинета).

Фобиями объясняется и крайне жесткая антиисламская политика Ислама Каримова (связанная в том числе и с унижениями, которые он претерпел от узбекских исламистов в начале 90-х). Исторический опыт показывает, что в исламской стране нельзя перегибать с навязыванием светскости, особенно когда хромает экономика, отсутствует внятная идеология, цветет коррупция, а политическое пространство вычищено от оппозиции (благодаря чему единственным каналом для протеста становятся исламисты, обретающие еще и ореол борцов с бесчеловечным режимом). Выстроенный им режим полицейского государства (с тотальной слежкой и контролем за гражданами) был способен обеспечивать стабильность в 90-е годы, сейчас же, в эпоху расцвета информационных технологий и майданных настроений, гайки нужно раскручивать. Причем не только в области социальных отношений, но и в экономике.

Стабильность превыше всего

Вопрос в том, понимают ли это люди, которые придут после Каримова? Впрочем, уже хорошо то, что они есть. Судя по всему, после смерти или же ухода президента с поста по здоровью власть в своих руках сосредоточит некая «узбекская хунта» в лице высокопоставленных чиновников и, что наиболее важно, силовиков.

«В Узбекистане существуют элиты и элитные группы, и, пусть, возможно, мы не видим внутренние процессы, но в целом Ислам Каримов выстроил стабильную систему, и мы не ожидаем резкой смены курса. По крайней мере, в среднесрочной перспективе», - говорит Санат Кушкумбаев. Эта стабильность обусловлена прагматичностью представителей самой узбекистанской хунты. Они, конечно, могут передраться между собой, а самые одаренные из них использовать для внутренней борьбы «прикормленные» исламистские группировки. Однако они прекрасно понимают, что тем самым подорвут основной столп своей легитимности – стабильность, ради сохранения которой население Узбекистана и его элиты готово будет и дальше терпеть авторитарный режим. Поэтому представители хунты скорее наоборот попытаются консолидировать позиции и избегать внутренних противоречий. И вот тут возникает интересный вопрос – какова будет судьба Гульнары Каримовой, не придется ли ей срочно бежать из страны? И дело не только в том, что старшая дочь президента за время правления папы стала самой ненавидимой вип-персоной Ташкента (отчасти из-за ее стремления прибирать к рукам любой понравившийся бизнес). А в том, что последние годы Гульнара Каримова серьезно раскачивала ситуацию, пытаясь протолкнуть на роль преемника папы своего двоюродного брата, попутно дискредитируя политических соперников. И дошла до того, что стала играть в правозащитницу заявила о попытках ее врагов манипулировать самим Исламом Каримовым, после чего отец сделал ей серьезный втык и посадил под домашний арест. Если после ухода Ислама Каримова Гульнара продолжит свои интриги, то новая власть будет к ней гораздо менее терпима. И горевать по ней никто не будет. 

Мирзаян Геворг, доцент Финансового университета