В начале августа российские силовики перехватили две группы украинских диверсантов, засланных в Крым для организации терактов. В ходе боев диверсантам удалось убить офицера ФСБ Романа Каменева и бойца-контрактника ВДВ Семена Сычева, а одна из групп смогла скрыться на территории Украины (собственно, ее обнаружили как раз в ходе пересечения границы). Однако россиянам удалось ликвидировать несколько человек из первой группы и взять живыми двоих диверсантов: жителя Запорожской области Евгения Панова и крымчанина Андрея Захтея. В ходе допроса они и рассказали о целях и задачах своего подразделения, прекрасно понимая, что деваться им некуда. Героев из них на Украине лепить не будут. Опыт сакрализации Надежды Савченко, ставшей теперь проблемой для украинского руководства, многому научил президента Петра Порошенко. Собственно, украинские власти даже не собираются выменивать своих пленных — они уверяют, что никакого перехвата групп не было, а имела место перестрелка упившихся эфэсбэшников и десантников. А того же Панова, обычного мирного украинца, российская разведка специально похитила в Запорожье и привезла в Крым.
К сожалению для России, группы не удалось перехватить без шума и пыли. Вопреки попыткам ФСБ скрыть инцидент, слухи о столкновениях прошли по всему полуострову, после чего силовики и оказались вынуждены обнародовать информацию. Их попытки сохранить тайну были не случайны: очевидно, что обнародование перехвата группы и предотвращение терактов соответствуют интересам самих киевских организаторов.
Российские власти уверяют, что террористическая группа была заслана на полуостров с целью сорвать курортный сезон. Дабы отвадить от Крыма не только российских, но и украинских отдыхающих.
Однако весьма вероятно, что взрывы объектов инфраструктуры и отдельных туристов нужны были украинским властям для решения гораздо более важных задач. Речь идет о многоходовой операции. В случае организации ими терактов в Крыму — то есть атаки на российскую территорию — Кремль оказался бы вынужден занять куда более жесткую позицию в украинском вопросе. Идеальным для Порошенко вариантом ответа стал бы отказ Кремля от сдерживания армий ДНР и ЛНР и возобновление боевых действий на Донбассе по инициативе (и это очень важно) самих непризнанных республик. Этого Петр Порошенко и добивается уже как минимум полтора года — с момента заключения вторых Минских соглашений.
Причин у него множество, и первая из них — сам Минск-2. По итогам 14 часов переговоров и в результате настойчивости Владимира Путина Порошенко вынужден был подписаться под самым унизительным за всю свою каденцию документом. Минские соглашения — квинтэссенция взглядов России и трезвой части европейского политического истеблишмента на будущее Украины. Они предполагают прекращение гражданского конфликта в этой стране через прямой диалог с представителями непризнанных республик и дальнейшую федерализацию страны. Петр Порошенко не хочет, да и не может (при нынешней-то радикальной Верховной Раде) исполнять это соглашение, поэтому он систематически пытается сорвать исполнение документа — через регулярные обстрелы Донбасса, публичное игнорирование всех статей соглашений и попытки добавить в них некоторые новые пункты.
Идеальным вариантом срыва стала бы война, после которой пришлось бы заключать Минск-3, однако украинскому президенту строго-настрого запретили ее начинать. А вот если ее инициатором станет Москва (после новой вариации Глейвицкого инцидента — якобы специально устроенных самой ФСБ терактов в Крыму), то это совсем другое дело.
Москва же продолжает упорствовать: Кремль отказывается изменить даже букву в подписанном документе и продолжает за него держаться. А на заявления о том, что в существующем виде нынешние власти Минск-2 не выполнят, дает понять, что торопиться ему некуда и он готов подождать прихода в Киев новых, более вменяемых руководителей.
Будущее победившего Майдана
Экономическая ситуация на Украине остается крайне напряженной. Да, украинские власти говорят об 1% роста ВВП по итогам второго квартала 2016 года, однако на фоне двузначных цифр падения в прошлом году этот рост больше напоминает статистическую погрешность. По расчетам украинского министерства экономики, даже при благоприятном сценарии Украина может рассчитывать лишь на 3% роста ВВП. Зарубежные экономисты более осторожны: на 2016 год МВФ прогнозирует рост экономики Украины в 1,5%, Всемирный банк дает 1%.
С инвестициями тоже все грустно. Да, по данным Укргосстата, объем иностранных инвестиций в страну за первое полугодие 2016 года вырос более чем на 2 млрд долларов — с 42,5 до 44,7 млрд. Однако если посмотреть разбивку инвестиций по отраслям, то можно увидеть, что все эти два с лишним миллиарда пришлись на финансовую сферу экономики, тогда как ее реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство) новых денег почти не получил.
Если же посмотреть разбивку по странам, то получается, что «братские» западные страны либо сохраняют инвестиции на нынешнем уровне, либо, как Германия и Нидерланды, их выводят, тогда как российские компании за первое полугодие 2016 года принесли в украинскую экономику почти 3 млрд долларов, в основном в виде докапитализации дочерних российских банков. Правда, при этом инвестиции из кипрских офшоров (откуда тоже действуют россияне) в Украину сократились почти на 2 млрд долларов.
Экспорт тоже не дает повода для оптимизма. За первые пять месяцев 2016 года экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2015-го сократился на 36%. В Казахстан (второй крупнейший партнер) — на 53%. Экспорт в ЕС при этом вырос примерно на 7%. Однако путь в ЕС украинским сельхозпроизводителям практически заказан: нужно было читать соглашение о евроинтеграции и поинтересоваться тем, какова система квот на европейских рынках. Заботясь о преференциях для европейских фермеров и о собственной карьере (аграрное лобби — одно из сильнейших в ЕС), брюссельские бюрократы установили для украинских производителей крайне малые квоты. В итоге, по словам министра аграрной политики Украины Тараса Кутового, на начало августа страна уже исчерпала 85% квот на поставку агропродукции. Квоты на пшеницу были выбраны уже в мае, на сахар и муку — к началу марта, на мед и соки — к середине февраля, а на кукурузу — еще в январе. Что такое квота на 400 тыс. тонн кукурузы, когда на Украине ее собирают 25−30 млн тонн?
В этой ситуации украинские аграрии пытаются выходить на азиатские и африканские рынки. Однако даже в Юго-Восточной Азии выставляются крайне жесткие стандарты качества, для сертифицирования по которым у части украинских производителей просто нет денег. Поэтому в целом новые рынки компенсировали лишь 20% убытков, которые понесли украинские производители молочных продуктов из-за потери российских покупателей.
Долгосрочные стратегические планы в экономике — например, зарабатывать баснословные деньги за счет транзита грузов между Востоком и Западом — тоже под вопросом. Во-первых, из-за печального состояния инфраструктуры. В стране «169,7 тысячи километров дорог различных категорий. Девяносто процентов убиты в хлам. Из них в этом году, имея финансирование 19,2 миллиарда гривен из всех источников, отремонтируем до 1,7 тысячи километров качественно: эти дороги там будут стоять еще следующие пять-семь лет. Но это один процент, то есть нам нужно еще сто лет, чтобы с таким финансированием отремонтировать все остальные. Только вот за эти сто лет те дороги, которые мы уже отремонтировали, три раза развалятся», — говорит министр транспорта страны Владимир Омелян.
Во-вторых, из-за идеологизированности нынешней власти, в частности ее подхода к вопросу транзита российского газа. Казалось бы, Украина, трубящая на весь мир о надежности своего транзита, должна была беспрекословно подменить вставший на плановый ремонт «Северный поток», обеспечить бесперебойную подачу увеличенных объемов газа в ЕС, а затем использовать этот кейс как доказательство своей надежности. Однако вместо этого Киев, как обычно жертвуя долгосрочной стратегией в угоду краткосрочной выгоде (то есть желанию выбить побольше денег и закачать побольше газа в подземные газохранилища, дабы потом не покупать его зимой по более высокой цене), стал ломаться: утверждал, что в трубе недостаточно давления и он не готов к такому транзиту. Потом, правда, согласился, но выводы все, кому надо, сделали.
Допрыгались
Экономические проблемы страны чувствуют и бизнесмены, и простые жители — не только через инфляцию, но и получая квитанции на оплату квартиры. «Тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ в Украине за два с половиной года управления страной командой “реформаторов с Майдана” повысились в разы: на газ для населения — в десять раз, на энергию — в два с половиной раза, на отопление в три-четыре раза. В итоге семья, проживающая в двухкомнатной хрущевке, вполне может получить зимой месячный счет на оплату услуг ЖКХ в пределах 150 долларов при средней зарплате по стране чуть более 200 долларов», — рассказывает «Эксперту» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Понимая, что тарифы стали неподъемными для значительной части населения, власть предложила выход — оформление субсидий. Однако до сих пор непонятно, сумеет ли Киев наскрести на них средства. «Если в текущем году на эти цели в госбюджете выделено 40 миллиардов гривен (1,6 миллиарда долларов), то в 2017-м, по оценкам Минфина, потребуется уже 80 миллиардов (3,2 миллиарда долларов). Это около четырех процентов ВВП страны», — поясняет эксперт.
Реагировать на эти платежки можно по-разному. Одни станут выбивать субсидии, вторые найдут новые источники заработка, третьи уйдут в теневую сферу (которая, по некоторым данным, уже достигает 40% ВВП). Кто-то проголосует ногами и покинет страну по примеру многих сограждан. За пятнадцать лет население страны уже сократилось на 6 млн человек — с 48 до 42 млн. Причем за последние полгода, по данным Укргосстата, население подконтрольной Киеву территории уменьшилось на 100 тыс. человек. Так что с учетом потери Крыма и Донбасса на Украине сейчас формально проживает около 36 млн человек. «Формально» потому, что как минимум 5 млн из них находятся на заработках за рубежом, прежде всего в России.
Такого варианта «ответа ногами» власти не боятся — он полностью соответствует мечтаниям украинских националистов о великой аграрной державе. Они боятся другого варианта — нового Майдана. Да, они месяцами активно использовали мантру «во всем виноват Путин» и будут использовать ее впредь. «Нам, вероятно, придется всю жизнь прожить в постоянном напряжении, потому что, даже когда мы освободим Донбасс, Россия никуда не денется», — говорит советник Петра Порошенко Юрий Бирюков. Однако когда вся зарплата людей будет уходить на оплату квартиры, а Путин вроде как продолжает выступать за мир и не собирается брать ни Мариуполь, ни Херсон, население в эти мантры перестает верить. Украинские аналитики говорят о возможности серьезного социального взрыва. Участники которого, как это всегда бывает, сплотятся вокруг наиболее организованных или популярных сил в стране — «Азова» или той же Савченко (конечно, если ее продолжат правильно раскручивать).
Разумеется, одного энтузиазма людей для протеста мало. Майдан — это не только счастливые европейские лица, радостные прыжки и яркие лозунги. Это вывоз мусора, организация питания и туалетов, выставление охраны, обеспечение информационного сопровождения. Для организации всего этого нужны силы как внутри страны, так и за рубежом. Причем определяющими здесь являются именно силы из-за рубежа.
Да, среди магнатов много недовольных президентом. МВФ и другие структуры требуют начать масштабную приватизацию госактивов, и украинские бизнесмены готовы вступить в серьезную борьбу за эти лакомые куски с президентом и его окружением, в том числе с использованием прикормленных депутатов Рады и экзальтированных активистов. Однако их останавливает поддержка президента Западом (благодаря которой он и сломил Игоря Коломойского и забрал его активы). Но проблема для Порошенко в том, что эта поддержка теперь не настолько безусловна, как раньше.
Америка уже не указ
Отношения с Соединенными Штатами у Киева очень непростые. Посол США Джеффри Пайетт остается всевластным сегуном Украины только в умах российских ура-патриотов — на самом деле украинские власти слишком часто сейчас игнорируют указания «вашингтонского обкома», а Петр Порошенко посмел даже отказываться от встречи с прибывшей на Украину Викторией Нуланд (вице-президенту Джозефу Байдену пришлось лично звонить на Банковую). «Американцы требуют от Порошенко начать бороться с коррупцией, а не слушать свое окружение и решать свои бизнес-вопросы», — говорит «Эксперту» украинский политолог Анатолий Октисюк. Кроме того, заинтересованная в стабилизации ситуации на Донбассе администрация Барака Обамы требует от Киева хотя бы делать вид, что Украина выполняет Минские соглашения, — в частности, провести через Раду закон о выборах.
Порошенко отказывается, считая, что нынешняя администрация США уже «хромая утка». Однако эта утка еще в состоянии наказывать долларом. Сейчас, по словам замглавы бюджетного комитета Рады Алексея Савченко, переговоры Украины с МВФ о выделении новых траншей кредита находятся в состоянии «деликатного отказа». «Причем нам отказывают в получении следующего транша не с позиции “давайте посмотрим, сколько вы без нас протянете”, а с позиции “если вы не спешите делать реформы — значит, не очень-то и нужны деньги”», — поясняет депутат. С этой точки зрения слова Джеффри Пайетта, что Украине не нужны деньги МВФ, ибо «ее обменный курс стабилен, резервы достаточны, доверие, как и раньше, есть», выглядят как форменное издевательство. Времени у Украины на раздумье до сентября, когда МВФ должен определиться, давать ли транш Киеву. И если МВФ денег все-таки не даст, то Украина может не получить средства от других кредиторов, ориентирующихся на позицию фонда, в частности от Еврокомиссии.
Американские аналитики намекают: если Киев продолжит игнорировать указания Нуланд и Байдена, то такая власть на Украине Америке не очень-то и нужна. «США дают понять, что если борьбы с коррупцией не будет, то к власти может прийти новая контрэлита, прозападная и ориентированная на реальные реформы. За последние десять лет у нас на западных грантах выросло целое поколение лидеров, которые готовы объединиться и пойти в поход за властью», — говорит Анатолий Октисюк. По мнению эксперта, США всерьез рассматривают «грузинский сценарий» для Украины, предусматривающий управляемую замену революционеров на технократов. «В случае достижения геополитического консенсуса между Россией и Западом Вашингтон может поспособствовать приходу к власти более прагматических сил, например “Батькивщины” и Оппозиционного блока. Они вместе смогут создать широкую коалицию и править страной на двоих», — говорит Анатолий Октисюк.
Однако у Петра Порошенко есть возможность разрубить этот гордиев узел — втянуть российские власти в новый вооруженный конфликт на Донбассе. В этом случае расклад сразу же меняется в его пользу. Переговоры о «геополитическом консенсусе», идущие сейчас между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, резко сворачиваются, и стороны разбегаются по окопам. Запад вынужден будет полностью поддержать своего союзника в беде (финансово, политически и, чем черт не шутит, военно-технически), поскольку отказ от него чреват глобальными имиджевыми потерями.
Естественно, в Кремле прекрасно понимают последствия, если ответить агрессией на украинские провокации, поэтому Москва пока сохраняет спокойствие.