Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Россия-Китай 200 млрд - в чью пользу счет


С российской стороны во встрече примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев, министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы «Росатома», РФПИ, РЖД, «Роснефти» и «Газпрома».

Российская сторона надеется на успешные переговоры. Как отметил, в частности, Дмитрий Медведев, ещё буквально 10 лет назад наши страны ставили перед собой задачу выйти на рубеж 100 млрд долларов торгового оборота. «Практически к 2014 году мы на этот рубеж вышли. При этом надо признать, что ситуация в наших странах зависит и от внутренних, и от международных условий. Когда случился экономический кризис 2008–2009 годов, наша взаимная торговля упала приблизительно на треть, потом восстанавливалась и вышла на пик в 2014 году, когда мы практически достигли того уровня, который планировали 10 лет назад», – заявил он.

Что касается планки 200 млрд долларов, то, по словам премьера, достичь ее можно. Очевидно, отметил Дмитрий Медведев, что наши экономики сейчас находятся в состоянии развития. Если говорить о российской экономике, то есть целый ряд негативных процессов, которые влияют на развитие нашей экономики, но есть и перспективы. «Применительно к нашему торговому обороту негативным фактором была, например, девальвация нашей национальной валюты, за счёт чего часть импорта уменьшилась. Естественно, это сказалось на показателях торговли за прошлый год», – сообщил глава кабмина.

В этом году в целом, признал Медведев,  показатели улучшаются. И сейчас надо обратить внимание на ключевые направления сотрудничества. «Я имею в виду энергетику, где у нас продолжаются хорошие темпы развития, существует целый ряд очень мощных проектов, таких как "Сила Сибири" – в 2015 году началось строительство восточного маршрута этого газопровода. Это и поставки нефти по маршруту Сковородино – Мохэ, это и строительство крупных объектов, включая вторую очередь Тяньваньской атомной электростанции. Это новые проекты, на которые мы сейчас ориентируемся, связанные с созданием новой техники – я имею в виду и широкофюзеляжный самолёт, и тяжёлый вертолёт, и целый ряд проектов в области высоких технологий», – указал премьер. Что же касается визита премьера Госсовета, то «мы с радостью ожидаем его приезда», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Потенциал расширения торговых российско-китайских отношений действительно сохраняется, но его пропорции все больше искажаются в сторону Поднебесной, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Деньги китайских инвесторов приходят только в те российские проекты, которые имеют минимальный уровень риска и высокую вероятность отдачи капитала с коротким сроками: нефте- и газодобычу, нефтегазовую транспортную систему и т. п. Продукцию этого сектора Китай и покупает энергично. Все, что выходит за пределы сырьевых интересов, приобретается Китаем неохотно - или выходит за пределы интересной цены, или отстает в вопросе качества. Собственные же поставки продукции Китая в РФ увеличиваются постоянно. Есть смысл развивать торговые отношения в секторе непродовольственных и несырьевых товаров - здесь вариантов расширения множество, от текстиля до обуви.

Чтобы увеличить торговый оборот между Россией и Китаем, должны совпасть сразу несколько факторов, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Во-первых, рассказывает он, должны существовать товары и услуги и трансграничный спрос на них. Этот спрос существует, но пока он находится по большей части все-таки на стороне России, мы готовы закупать китайские товары, так как они конкурентны по цене. А мы в ответ поставляем сырье: нефть и нефтепродукты, древесину и изделия из нее, продукцию химической промышленности и удобрения, металлы и изделия из них.

«Госзакупки идут, как идут, вместо них я предлагаю обратить внимание на площадки, подобные Алиэкспресс (Alibaba), на которых сосредоточено большое количество российских частных покупателей и китайских продавцов: около 90% приходящих в Россию посылок из иностранных интернет-магазинов приходится на китайские, а в денежном выражении на закупки в Китае приходится 49%. Можно в разы нарастить эти потоки, если наладить бесперебойную и быструю почтовую доставку, а это, в свою очередь, позволит выводить российские товары на эти же интернет-площадки. Правда, отечественные товары пока не могут конкурировать по цене, но это вопрос времени и развития. Такое развитие интернет-торговли позволило бы повысить уровень жизни в России на фоне сжатия потребительского спроса внутри страны, на фоне падения реальных заработных плат», – указывает аналитик.

Вместо этого в правительстве последнее время звучат предложения обложить интернет-торговлю с Китаем дополнительными налогами и вообще суды закрывают некоторые площадки, как в случае с Kupinatao. И, отмечает Антонов, говоря о технологиях, которые есть в Китае, вице-премьер говорил в том числе о технологиях строительства: Китай активно застраивает мегаполисы, и мы могли бы этому поучиться. Но, к сожалению, констатирует эксперт, наша собственная строительная отрасль сейчас в рецессии, на рынке избыток предложения жилых и коммерческих площадей, поэтому такое сотрудничество сейчас вряд ли будет полезным. Через 3-4 года - возможно.