Украинский газовый транзит стал еще на шаг ближе к бесславной гибели.
Между российской газовой компанией «Газпром» и Еврокомиссией заключено соглашение по урегулированию в досудебном режиме антимонопольного расследования ЕС против газового гиганта. В рамках достигнутых соглашений Еврокомиссия предоставляет разрешение на расширенный допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Компания не только сохранит право на использование 50% мощности газопровода (хотя ранее Еврокомиссия считала это нарушением нормативов ЕС в сфере конкуренции), но и будет допущена к аукционам, на которые выставят еще 30–40% мощностей. Еще 10–20% мощностей должны быть зарезервированы для «альтернативных поставщиков» — то есть фактически (в силу монополии «Газпрома» на экспорт газа трубопроводами по российскому законодательству) простаивать. Соглашение будет действовать до 2033 года. Это хуже, чем могло бы быть: скажем, немецкая сторона в сентябре настаивала на стопроцентном допуске «Газпрома». Но и лучше, чем было.
Напомним, что газопровод Opal был запущен в 2011 году специально под реализацию проекта «Северный поток» по транзиту российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод длиной 470 километров соединяет конечную точку «Северного потока» близ немецкого Грайфсвальда с магистралью Ямал—Европа и, следовательно, с привязанной к ней газораспределительной сетью. Мощность газопровода составляет 36 млрд куб. м газа в год («Северный поток» имеет мощность 55 млрд куб. м). Оператор — Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где 50,02% у немецкой нефтегазовой компании Wintershall и еще 49,98% — у «Газпрома». Именно это и послужило поводом для ограничения доступа газового гиганта к газопроводу: так называемый третий энергопакет Евросоюза предусматривает разведение поставщика и оператора транспортных сетей по разным, неаффилированным, структурам.
Новость уже вызвала болезненную реакцию у наших юго-западных соседей — ведь дополнительные объемы газа уйдут именно с украинского транзитного маршрута. Киев оценил свои потенциальные потери в 290–425 млн долларов недополученной транзитной выручки в год. Для сравнения: общий объем транзитных доходов «Укртрансгаза» по итогам прошлого года составил 2 млрд долларов (2,2% ВВП и существенная часть валютной выручки страны). Ситуация для Киева выглядит особенно неприятно, поскольку и с проектом «Северный поток — 2», предусматривающим ввод до 2019 года еще 55 млрд куб. м в год газотранспортных мощностей по дну Балтийского моря, дело сдвинулось с мертвой точки. Не далее как 27 октября первая партия труб для строительства газопровода прибыла на остров Рюген в Германии, близ Грайфсвальда.
Украинская газотранспортная система имеет мощность на выходе в 178 млрд куб. м в год. Долгое время Украина доминировала в российском газовом транзите, чем активно пользовалась. Несанкционированный отбор газа, требование льготных цен на газ, шантаж — газовые войны между Россией и Украиной стали традицией. На определенном этапе внутренние цены на газ на Украине оказались даже