Все при своих
Безусловно, от фактически четырехдневного перемирия в Восточном Алеппо Москва и Дамаск получили определенные бонусы. Многие эксперты уверяли, что в Алеппо присутствовали турецкие и американские инструктора. Возможно, именно они воспользовались гуманитарным коридором из обреченной восточной части города. Кроме того, сирийцы и иранцы использовали временную передышку для пополнения своих войск перед очередным штурмом города, а также укрепили оборонительные позиции на случаи попытки деблокады боевиками со стороны их братьев по разуму. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского «свыше 1,2 тысячи боевиков, в том числе 30 смертников, сосредоточены для наступления на Алеппо с юго-запада», и «на вооружении у них имеются танки, бронемашины и более двадцати пикапов с крупнокалиберными пулеметами».
Однако в целом, если смотреть на официальные источники и данные, основные цели гуманитарной паузы не были реализованы. По данным Минобороны РФ, лишь считанное число боевиков воспользовалась предложенной возможностью для выхода из города (в Кремле, напомним, надеялись, что смесь доброго российско-сирийского слова и российской авиабомбы, подкрепленная переговорами со спонсорами боевиков, отрезвит целые отряды). А значит их придется выковыривать из плотной городской застройки, что потребует времени, крови и, естественно, уничтожения этой застройки.
Кроме того, город не покинули мирные жители – не потому, что не хотели, а потому, что им не дали этого сделать боевики. Толпы людей, собиравшихся идти через коридоры, разгоняли автоматными очередями, создание новых толп предотвращали массовыми казнями – террористы не готовы добровольно отказаться от тех, кто является их живым щитом как в военном, так и в политическом плане. Если бы между РФ и Западом были бы нормальные отношения, то попытка Кремля обеспечить вывод людей из города была бы засчитана и одобрена. Однако на фоне идущей «прохладной войны» о ней забудут, как и о том, кто именно сохранил за мирными жителями статус заложников.
За что санкции?
Поэтому Запад продолжает резко критиковать Москву за обострение гуманитарной ситуации в Алеппо. МИД отвечает не менее резко, обижаясь на несправедливые обвинения. «Кормить и лечить Нусру (запрещенную в РФ террористическую организация Джебхат Ан-Нусра – Эксперт Online)и наблюдать , как нусравцы срывают поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению , при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо - цинично и подло», - возмущается официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Конечно, все понимают, что, во-первых, дальше пустых обвинений речь не зайдет. Несмотря на все громкие слова Ангелы Меркель Европа не приняла антироссийские санкции. И дело тут было даже не в итальянском «Александре Матросове» - премьер-министре Маттео Ренци, который сорвал принятие санкций – а в целом ряде европейских лидеров и политиков, которые не видели необходимости углублять конфликт с Россией из-за сирийских дел. В их число вошел даже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако операция в Алеппо будет использоваться как один из важнейших информационных бичей России, а также как средство для поддержания антироссийской истерии в мире. В Кремле, правда, надеются, что это средство будет несколько нивелировано американской операцией в Мосуле. Пока что силы американской коалиции (собственно США, иракцы, курды, ополченцы) окружают иракскую столицу запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и берут последние подступы к ней. Но как только начнется военная операция (а она, скорее всего, начнется – судя по последним данным, мосульский гарнизон отказался продаваться американцам), то пойдут американские бомбардировки и погибшие мирные жители. То есть зеркальное повторение Алеппо. В этой ситуации критиковать Москву, но при этом одобрять действия Вашингтона, будет непросто даже для ангажированных западных СМИ.
Слова имеют вес
Что же касается рисков, то самый популярный из них – возможность военных столкновений между США и РФ в Сирии - не так высок. Несмотря на всю военную истерию Москва и Вашингтон сохраняют соответствующие контакты. «Мы согласовываем спорные моменты, возникающие в ходе наших воздушных операций. И в этой сфере Россия ведет себя очень профессионально», - уверяет министр обороны США Эштон Картер.
Самым серьезным же риском было и остается чрезмерное вовлечение России в сирийскую кампанию. И, по всему, он таковым и остается. Москва официально берет на себя слишком большие обязательства – вместо эфемерной борьбы с терроризмом и размывчатой формулировки «помощь легитимной власти» Кремль обязался исполнить задачу-максимум. «Территорию Сирии нужно освобождать. И нужно сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать делению страны на какие-то производные. Это может иметь самые катастрофические последствия для всего региона», - заявил Дмитрий Песков. Про «катастрофические последствия» никто, в общем-то, и не спорит. Но вот зачем повторять ошибку Джорджа Буша в Ираке, когда взятая им цель стала одним из важнейших политических препятствий для вывода американского контингента?