Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Сигналы под новый цикл


Дело Алексея Улюкаева, безусловно, «сигнальное». Не так важно понять, почему министр экономического развития России может согласиться на взятку в два миллиона долларов за положительное заключение на приватизацию «Башнефти» и насколько суровым будет наказание, сколько разобраться в том, кому направлен «сигнал» и какие сдвиги в экономической и политической жизни страны нас ожидают. Ключевых вопросов два. Первый: почему именно сейчас Владимир Путин, который был в курсе разработки силовиков, поддержал прецедентный арест действующего министра. Второй: почему этому делу придан жесткий публичный характер. Известно, что Путин не сторонник резких мер в отношении элиты и склоняется к ним только в случае откровенного предательства. Сигнал был сознательно «усилен». Что сделал представитель либерального блока правительства?

Сигналы под новый цикл

Логика

Анализ коротких и длинных циклов развития России позволяет предположить следующую логику. На носу предвыборный год и, вероятно, последний срок Путина на посту главы государства. Задачи нового цикла видятся так: завершить кадровую ротацию с опорой на технократов, встряхнуть чиновничество и усилить эффективность бюрократического аппарата, очистить элиты от коррупционных метастазов, расширить зону влияния политической системы страны и задать условия для интенсивного экономического роста (с темпами, превышающими декларируемые нынче 1–2% роста ВВП). Причем реализовывать эти амбициозные планы должна система, а не только «личная команда» президента.

Важно понимать, что речь не идет о некой новой идеологической платформе. Вышеперечисленные задачи — суть отложенного плана Путина, с которым он возвращался в Кремль на третий срок. Вспомним инициативы президента четырехлетней давности. Во-первых, «майские указы», мощная стимулирующая программа в социально-экономическом секторе. Во-вторых, большая политическая реформа, усиленная реакцией на «болотные» протесты. В-третьих, готовность президента руководить министерствами чуть ли не в ручном режиме, опираясь на свой четырехлетний опыт руководства правительством. Тогда еще много писали о фактическом слиянии президентской и исполнительной власти. В общем, Владимир Путин планировал серьезно заняться хозяйственным и политическим развитием страны, а отношения с внешним контуром должна была определить сочинская Олимпиада. Мы рассчитывали показать всему миру, что умеем созидать, реализовывать крупные проекты, что готовы побеждать и вообще открыты глобальным процессам.

Однако украинский переворот, поддержанный западными странами, сорвал планы и сменил парадигму президентской программы. Мы вступили в эпоху холодной войны и получили «горячую» войну на своих границах. Давление было столь сильным, что Путин полностью сосредоточился на внешней политике и оставил социально-экономическую жизнь России под ответственность правительства. Новый цикл практически продублировал предыдущий, который начинался с чеченской военной кампании. А что было после Чечни? Переориентация Путина на задачи политико-экономического раз