Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Два лица американского капитализма


Смысл выборов в США, вероятно, был не в том, что реализовалось заложенное в 1990-е годы и становившееся все более жестким разделение на «одноэтажную Америку» и «Америку постмодерна». В лице Хиллари Клинтон и Дональда Трампа американцам, а главное, всему миру показали два лица, две модели американского капитализма. Первая — американский глобалистский капитализм, к которому мир уже привык и который основывается на американской военно-силовой и политической гегемонии, которые в свою очередь зависят от характера союзнических отношений. Вторая — «капитализм Трампа», во всяком случае в том виде, как его формулировал бизнесмен-шоумен, демонстрируя в качестве приоритетных внутренние, а не внешние источники могущества США, а значит, переброску ресурсов на реструктуризацию внутренних обязательств и снятие наиболее болезненных симптомов нездоровья современной Америки.

Лозунг Трампа «Сделаем Америку вновь великой» означал по сути одно: сейчас, по состоянию на 2016 год, Америка «великой» в том смысле, сколь великой должна быть «единственная сверхдержава», не была. И должно было пройти какое-то время, чтобы она, прибравшись дома, смогла вновь демонстрировать всему миру свое величие. Наивны попытки увидеть у Трампа признаки изоляционизма. По сути, разница между позициями Клинтон и Трампа была проста: глобальное лидерство сегодня или послезавтра. Но у обеих есть общее — великодержавное настоящее. Сомневающимся достаточно почитать программную речь избранного президента США в Геттисберге, которая, вероятно, скоро будет считаться «исторической».

Но проблема не в том, что американцы и американцам показали «два капитализма» — капитализм «белых воротничков» и капитализм «синих воротничков». Считать Дональда Трампа выразителем интересов американского среднего класса может только очень наивный человек. А два лица капитализма в США существовали всегда, более того, именно капитализм «внешний» всегда был источником ресурсов для того, чтобы компенсировать социальные уязвимости и неэффективность капитализма «внутреннего», символом которого стали такие города, как Буффало, Детройт и Питтсбург, превратившиеся в памятники былой индустриальной мощи Америки, о чем неоднократно говорил Трамп.

Относительно благополучное «восьмилетие Обамы» после не вполне удавшейся «реиндустриализации Буша» было обеспечено исключительно благодаря массированному и непрекращающемуся притоку средств в американскую экономику из-за рубежа, которые фактически проедаются американским обществом.

«Глобальный американский» капитализм представляет собой сочетание системы взимания «технологической ренты» и еще более важной системы стимулирования притока в США капитала. Причем первая система базируется на непревзойденных возможностях глобальных коммуникаций и маркетинга, а вторая — на столь же глобальных возможностях проецирования военной силы и политического влияния (в том числе сильно за пределами пресловутой «мягкой силы»).

Современная Америка такова, что для нее проблемы внутренние сейчас уже почти неотдели