Смысл выборов в США, вероятно, был не в том, что реализовалось заложенное в 1990-е годы и становившееся все более жестким разделение на «одноэтажную Америку» и «Америку постмодерна». В лице Хиллари Клинтон и Дональда Трампа американцам, а главное, всему миру показали два лица, две модели американского капитализма. Первая — американский глобалистский капитализм, к которому мир уже привык и который основывается на американской военно-силовой и политической гегемонии, которые в свою очередь зависят от характера союзнических отношений. Вторая — «капитализм Трампа», во всяком случае в том виде, как его формулировал бизнесмен-шоумен, демонстрируя в качестве приоритетных внутренние, а не внешние источники могущества США, а значит, переброску ресурсов на реструктуризацию внутренних обязательств и снятие наиболее болезненных симптомов нездоровья современной Америки.
Лозунг Трампа «Сделаем Америку вновь великой» означал по сути одно: сейчас, по состоянию на 2016 год, Америка «великой» в том смысле, сколь великой должна быть «единственная сверхдержава», не была. И должно было пройти какое-то время, чтобы она, прибравшись дома, смогла вновь демонстрировать всему миру свое величие. Наивны попытки увидеть у Трампа признаки изоляционизма. По сути, разница между позициями Клинтон и Трампа была проста: глобальное лидерство сегодня или послезавтра. Но у обеих есть общее — великодержавное настоящее. Сомневающимся достаточно почитать программную речь избранного президента США в Геттисберге, которая, вероятно, скоро будет считаться «исторической».
Но проблема не в том, что американцы и американцам показали «два капитализма» — капитализм «белых воротничков» и капитализм «синих воротничков». Считать Дональда Трампа выразителем интересов американского среднего класса может только очень наивный человек. А два лица капитализма в США существовали всегда, более того, именно капитализм «внешний» всегда был источником ресурсов для того, чтобы компенсировать социальные уязвимости и неэффективность капитализма «внутреннего», символом которого стали такие города, как Буффало, Детройт и Питтсбург, превратившиеся в памятники былой индустриальной мощи Америки, о чем неоднократно говорил Трамп.
Относительно благополучное «восьмилетие Обамы» после не вполне удавшейся «реиндустриализации Буша» было обеспечено исключительно благодаря массированному и непрекращающемуся притоку средств в американскую экономику из-за рубежа, которые фактически проедаются американским обществом.
«Глобальный американский» капитализм представляет собой сочетание системы взимания «технологической ренты» и еще более важной системы стимулирования притока в США капитала. Причем первая система базируется на непревзойденных возможностях глобальных коммуникаций и маркетинга, а вторая — на столь же глобальных возможностях проецирования военной силы и политического влияния (в том числе сильно за пределами пресловутой «мягкой силы»).
Современная Америка такова, что для нее проблемы внутренние сейчас уже почти неотдели