Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Война и рыцари


 «Я уверяла моих сотрудников, что больница — это самое безопасное место в городе», — вспоминала глава организации «Врачи без границ» Джоан Лью трагедию в афганском Кундузе. Год назад американские военные разбомбили медицинское учреждение и убили 42 человека, из них 13 сотрудников международной гуманитарной миссии. Расследование показало, что летчики были дезинформированы и «целились в объект “Талибана”» — вот и все извинения. «Хотелось бы разъяснений, какие страны еще поддерживают Женевские конвенции», — вопрошала госпожа Лью.

Шестьдесят семь лет назад мировые лидеры с легкостью подмахнули соглашение о правилах ведения военных действий. Тогда, после бесчеловечного ужаса фашизма и беспрецедентных жертв Второй мировой войны, многим казалось, что и применять эти правила больше не придется. Есть большие сомнения, что подобный документ можно было бы согласовать в современных реалиях. К примеру, еще в 2002 году администрация Джорджа Буша предложила не применять Женевскую конвенцию о военнопленных к заключенным Гуантанамо — и, судя по всему, так и поступила. Гуманитарные обязательства нарушаются на каждом шагу в отношении мирного населения, заключенных, беженцев, пленных. А цена гуманности девальвируется отрыжками пропаганды, которая избирательно трактует тот или иной факт нарушений. Это прекрасно видно на примере двух крупнейших сражений осени — в Алеппо и Мосуле. Россия и Сирия прикладывают все силы для организации выхода горожан из оккупированного террористами Алеппо, пытаясь ослабить «живой щит» и не допустить жертв. Но получают потоковые обвинения с многочисленными фальсификациями. В это же время в соседней стране иракские войска под руководством американцев и союзников в лоб штурмуют миллионный Мосул, счет жертвам среди мирного населения идет на десятки в день — но пресса молчит. Хороший ли это пример для «рыцарей XXI века»?

Война и рыцари
«Мы работаем в обстановке насилия и заботимся о тех, кто страдает» Сложно назвать спокойными те три года, которые Паскаль Кютта провёл в России, даже если учесть априори стрессовый характер его профессии Петр Скоробогатый читать ...

После того как война пришла в телевизор и транслируется фактически онлайн, ощущение смерти, ужаса, боли у стороннего обывателя притупилось. Конфликты стали восприниматься как загрузочные карты в игровой стратегии, в которой страдания и убийства заканчиваются с переходом на следующий уровень. Вот свежее исследование Международного Красного Креста, опрошены 17 тысяч человек в 16 странах мира. Некоторые результаты можно сравнить с данными 1999 года. «Может ли военнопленный подвергаться пыткам ради получения ценной военной информации?» (см. график 2). Почти 20% людей больше не считают, что это недопустимо. «Можно ли штурмовать противника в деревне или городе, невзирая на жертвы среди мирного населения?» (см. график 1). Почти 10% опрошенных за 18 лет перестали считать такой исход трагедией.

Люди ожесточились, государства лгут и не несут наказания за нарушение соглашений. Возможно, пришла пора пер