Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Гражданин Путина


68 минут Послания в Георгиевском зале Кремля: компактно, сжато, лаконично. И раз «необычность» нынешней речи президента и её отличие от предыдущих так сильно волновало общественность накануне, перейдём сразу к трём главным характеристикам выступления. Во-первых, Путин сходу обращается к обычному гражданину России. Слова «люди», «человек», «гражданин» наполняют лексический арсенал Владимира Путина, а система послушно «подстраивается» под нужды населения. Во-вторых, 24 минуты – больше трети Послания - уделены экономике, немало для далеко не самой любимой темы главы государства. А самая любимая в последние годы – внешняя политика – оказалась задвинута в самый конец речи и присутствовала как будто по необходимости. Это в-третьих.

Внутренняя политика теснила внешнюю ещё в прошлогоднем Послании, а сегодня так и вовсе доминировала. Вопрос в акцентах. Президент один из немногих политиков в стране (кстати, и  в мире), который способен выразить страсти, желания и проблемы системы госуправления простым и доходчивым языком. Таким образом, чтобы гражданин страны оказался в этой системе лицом определяющим и заказывающим праздник. Вся соль в том, что оба субъекта о своём статусе думают ровно наоборот: система считает гражданина винтиком, а гражданин систему - нахлебником и паразитом, и оба одаривают друг друга немалым презрением, отчего все механизмы взаимоотношений власти и общества крутятся с противным скрипом. Проблема давняя, известная, в некоем смысле вечная.

Во власти президента задать иной дискурс, главное подобрать тональность. Если в последние годы подключение всевозможных общественных институтов (ОНФ, Общественные палаты) имело крен в сферу контроля за бюрократическим произволом, то сегодня Путин предлагает сфокусироваться на созидании, на партнёрстве власти и общества. Для этого, впрочем, власть должна дать понять гражданину, что она его слышит и понимает. Путин, как обычно, начинает с себя.

Да, говорит президент, я благодарю вас за консолидацию на патриотической платформе, но понимаю, что это объединение не вокруг нынешней элитной верхушки, а вокруг вечных ценностей. Родина остаётся всегда, а вот к нынешней власти вопросов много: «трудностей и проблем сейчас хватает». Мы вам долго рассказывали о том, какие бесчестные наши партнёры (Путин впервые сказал «так называемые партнёры»), о том, какие справедливые, равноуважительные отношения мы хотим построить в мире. Но ваша очередь насладиться справедливым обществом, граждане России, первостепенна, а не откладывается на потом, на после «заката американской империи». «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило», - считает Путин. А мы знаем от кого это обычно «исходит» и кто, к примеру, не хочет «рушить рынок», сохраняя многомиллионные бонусы к зарплате во главе одной убыточной общефедеральной конторы.

Путин особенно ценит устоявшуюся консолидацию общества, и не как «пропутинское» электоральное большинство, на которое предстоит опереться на грядущих выборах, а как человеческий потенциал, социальный фундамент для дальнейшего развития страны. А потому президент жёстко пресекает все попытки расколоть нацию по историческим или культурным линиям. Чванство элиты должно быть умерено, цензура в политике, СМИ и культуре (новый тренд последних месяцев) неприемлема, как и спекуляция на сложных моментах российской истории: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Президент привычно насыпает приятную уху статистику в социальных сферах, но отрывается от бумажки и рассказывает о реальных тревогах обывателя. В медицине - очереди, безразличное отношение, врачи перегружены бумажной работой, нет квалификации для работы с новейшим оборудованием. В образовании - формализм и отсутствие «творческого начала». Школа компетенций должна уступить школе знаний. Путин вспоминает примечательный подход академика Лихачёва: «давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую». Наконец, президент призвал поддержать низовую инициативу сограждан и дал конкретное поручение Общественной палате и Агентству стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

Причём здесь тоже идёт речь не о формализме, а о готовности передать активной части общества реальные рычаги влияния … нет, не на власть, а на среду обитания. То есть от контролирующей и совещательной функции перейти к созиданию и партнёрству с местными органами, которые, в свою очередь, без пинка сверху разделить ответственность не готовы, а потому: «Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации». Президент называет целевым ориентиром создание «атмосферы общих дел», этот термин стоит запомнить.

Как показалось, большой привет глава государства передал московским властям, ответственным за глобальную перестройку столицы в последние годы. Оценки их деятельности гражданами разнятся (кто-то доволен новым обликом улиц, кто-то ужасается многомиллиардным тратам, кто-то фиксирует перекладывание асфальта на одном и том же месте раз в год), но все сходятся в одной простой мысли: местные власти даже не подумали как-то посоветоваться с горожанами по поводу стиля и направления благоустройства. Путин слышит этот негатив, и, предвосхищая отправку 20 миллиардов рублей на программы благоустройства в другие города России, предупреждает: «порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

В экономике без сюрпризов. Макроэкономическая устойчивость и низкая инфляция как фундамент для грядущего экономического роста. Гордость за АПК, который по экспорту уже круче чем ВПК, и даже лёгкое недоумение – почему в этих отраслях получается, а в других нет? Ответ на этот вопрос, к слову, способен задать вектор роста куда эффективнее бесконечной гонки за макроэкономическую стабильность. Наконец, Путин представил хороший анализ банковского сектора с выходом на острую тему: почему закачка денег в национальную банковскую систему не приводит к росту кредитования предпринимательской сферы. «Рассчитываю, что Банк России и Правительство совместно проработают предложения по развитию финансового рынка». И мы тоже на это надеемся. Раз главные причины экономических проблем находятся внутри страны (Путин продолжает неизменно подчёркивать этот тезис - видимо, элиты всё также кивают на санкции), то и спрашивать предстоит со своих экономических гуру.

В небольшом пассаже по внешней политике президент раздал всем сёстрам по серьгам, коротко перечислил реверансы ближайшим партнёрам, подчеркнул особый статус большого евразийского партнёрства, отметил готовность к сотрудничеству с новой американской администрацией и в который раз оставил без внимания Украину.

«Мы не углубились в какие‑то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план», - вот краткое резюме всего Послания.