Владимир Вольфович в особых представлениях не нуждается. Это вообще один из немногих российских политиков, которого узнают уже только по имени-отчеству. Жириновский олицетворяет все циклы новейшей истории России, находит себя в каждом. Его партия четверть века составляет триумвират политических лидеров парламента вместе с коммунистами и провластной силой. Можно много спорить, является ли ЛДПР исключительно вождистским движением, но неизменно высокий результат избирательных кампаний показывает, что, во-первых, партия умеет работать с молодежью (причем находит общий язык с каждым новым поколением), а во-вторых, популярна в регионах, то есть не чурается чернового, нестоличного, «заземленного» контакта с населением. И хотя Владимир Вольфович критикует смешанную систему — новацию последнего выборного думского цикла, ЛДПР минувшей осенью показала прекрасный результат, лишь немногим уступив коммунистам второе место. У либерал-демократов есть и сильные региональные ячейки, и молодые популярные одномандатники.
Так что сводить успех ЛДПР только к харизматичной фигуре лидера несправедливо. Но в чем точно не откажешь Жириновскому, так это в умении чувствовать время — и сегодняшний день, и завтрашний. Трудно подсчитать все предсказания Владимира Вольфовича, которые сбылись, подчас спустя тридцать лет, подчас наперекор здравому смыслу. Вождь либерал-демократов приучил нас слушать его пылкие речи и откладывать на подкорку особенно невероятные эскапады — а вдруг сбудутся?
Вот и мы обратились к Владимиру Жириновскому, чтобы он поделился с нами своими представлениями о развитии России в ближайшие годы.
— Владимир Вольфович, хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах развития страны в среднесрочной перспективе, пять-десять лет. Кажется, что сейчас мы находимся на излете очень важного для России исторического цикла, который характеризуется прежде всего консолидацией общества. Консолидацией патриотической вокруг Крыма, и консолидацией, скажем так, оборонительной под жестким внешним давлением. Вот эту бы консолидацию перенаправить на внутреннюю повестку дня, на развитие, но есть ощущение, что есть дефицит такой повестки. В чем проблема?
— У нас главный тормоз развития страны — перекос в сторону демократии. С этого начал Горбачев: выборы, гласность, а экономика потом. То же самое Ельцин: выборы, парламент, Конституция, снова выборы, смена команд и так далее. То есть мы все время выбираем, выбираем и готовимся выбирать. И это мешает нам сосредоточить все усилия на экономике, чтобы отдача от энергичного развития страны сглаживала демократические изъяны. Было бы изобилие товаров и снижение цен, удалось бы обуздать инфляцию — в районе трех-четырех процентов, сделать доступным банковский кредит — пять-шесть процентов или хотя бы семь-восемь. Это возможно, только вот все время уходит на политические кампании. Вот сейчас Думу избрали. Только-только очухались — и уже пошла президентская кампания до марта 2018-го. В мае 2018-го — новое правительство, потом отпуска, потом нач