Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Принтер взбесился


Согласно американской традиции, уходящий президент в период междуцарствия (после выборов нового главы государства и до его инаугурации) занимается малозначимыми делами, в частности благотворительностью или подготовкой к политической пенсии. Никакие значимые и серьезные инициативы во внешней политике обычно не предпринимаются, а если и предпринимаются, то лишь по согласованию с преемником. Однако Барак Обама нарушил традицию, и последние недели занимается тем, что в массовом порядке принимает и подписывает законы, идущие вразрез внешнеполитическим взглядам Дональда Трампа Ну а заодно и здравому смыслу.

Самобичевание

29 декабря жертвой активности Обамы стала Россия. Американский президент принял решение выслать в трехдневный срок 35 российских дипломатов и закрыть два объекта на территории США, принадлежащих российской дипмиссии.

Действия Обамы получили определенную поддержку в Сенате, в том числе и среди республиканцев, некоторые из которых посчитали демарш уходящего президента недостаточно жестким. «Мы возглавим усилия в конгрессе нового состава, чтобы ввести против России ещё более сильные санкции», - заявили сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. По словам Маккейна, «санкции Белого дома против России сильно запоздали, но они являются малой ценой, которую она должна заплатить за нападение на американскую демократию». Однако с логической точки зрения решение выглядит странным, смешным и даже вредным для интересов Америки.

Обама мотивировал свои санкции двумя моментами. Во-первых, преследованием американских дипломатов в России, и, во-вторых, хакерскими атаками, которые якобы были совершены Москвой во время избирательной кампании в США и повлияли на итоговый результат (в Белом доме заявили о наличии доказательств и готовности их предоставить). Однако оба эти мотива не выдерживают никакой критики. За последнее время никакого преследования 35 или даже 5 американских дипломатов в России не было – в медиапространстве скорее наблюдалось снижение градуса антиамериканизма, связанное, естественно, с победой Трампа. А что касается обвинений в хакерских атаках, то, выдвинув это обвинение, США попали в ситуацию с двумя плохими выходами. Если они не докажут реальность этих обвинений, то Обама выставит себя на посмешище. Однако если реальные доказательства будут предоставлены, то посмешищем станет Америка. Получится, что «страна-бензоколонка» смогла взломать защищенные сервера правящей партии, а вся хваленая американская киберзащита на деле оказалась пшиком.

Именно поэтому российские официальные лица пытаются найти иные объяснения демаршу Обамы. «Мы отчётливо видим, что новой администрации пытаются навязать определённую линию, то есть лишить администрацию какого-то уровня дееспособности и лишить её права выбора того пути, по которому предложит идти новый президент», - заявил поясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Другие российские чиновники находят более личностные объяснения. «Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме - это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально. Самое удивительное, что, так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу», - отмечает Мария Захарова.

Красиво не получится

Вопрос теперь в том, как будет реагировать Москва. На первый взгляд, особого пространства для фантазий немного. Как верно отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности». Исходя из дипломатической практики, Москва просто обязана предпринять симметричные меры – то есть выслать столько же американских дипломатов и закрыть столько же дипломатических объектов, сколько выслали и закрыли американские власти. Симметричные меры второй стороной предпринимаются даже в том случае, когда ее вина очевидна (например, третье государство высылает ее дипломата, пойманного с поличным при осуществлении шпионской деятельности). Почему же сейчас должно быть сделано исключение?

А потому, что правильный руководитель может и должен всегда использовать любую ситуацию (даже сконструированную против нее) в свою пользу. Путин может сейчас не просто ответить на дипломатический демарш Белого Дома, а усилить за счет него свои позиции. Например, не высылать американских дипломатов и высокомерно проигнорировать пакость Обамы, тем самым унизив американского президента своим безразличием.

Проблема в том, что для такой игры ему нужна поддержка Трампа. Игнорирование принципа взаимности может быть реализовано только при наличии соответствующего обращения со стороны избранного американского президента, который должен письменно (можно даже в твиттере) попросить Путина не реагировать на обиженного предшественника, даже в какой-то степени пожалеть его. Без этой просьбы игнор Путина может быть расценен как слабость, и не только в дипломатическом сообществе, но и (что куда важнее для Кремля) в российском обществе.

Судя по всему, такой просьбы все-таки не последует, а значит Путин вынужден будет реагировать «по классике».