Бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки. По данным следствия, он принял более 235 млн рублей от учредителя птицефабрики «Акашевская» за покровительство и содействие в выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. С 2015 года это уже шестой глава региона, задержанный по подозрению в коррупции. Вспомним их поименно: Александр Хорошавин (Сахалин), Вячеслав Гайзер (Коми), Николай Денин (Брянская область), Никита Белых (Кировская область), Александр Соловьев (Удмуртия) и герой прошлой недели. Еще десятки бывших губернаторов или их первых замов сидели, сидят и будут сидеть. Под следствием и целый экс-министр — Алексей Улюкаев.
Ситуация с антикоррупционной борьбой, пожалуй, достигла того незримого экватора, когда разговоры о системности работы силовиков в этом направлении без скидок на звания и регалии стали банальностью, а обвинения в политизации процесса работают ровно наоборот: похоже, именно оппозиция тщится перехватить антикоррупционную повестку у власти.
При этом масштаб войны с нечистыми на руку чиновниками в регионах наконец привел экспертов к очевидным загодя вопросам: есть ли финал у этого сражения и будет ли с кем подписывать акт о капитуляции? Проблемы с губернаторским корпусом еще не столь явные, хотя поговаривают, что кандидаты все чаще берут самоотвод. В конце концов, не случайно среди глав регионов не осталось бизнесменов. С другой стороны, ни по одному из вышеупомянутых арестантов народ не плачет — и это несмотря на регулярные вложения в самопиар, подконтрольные местные СМИ и щедрые посулы на избирательных кампаниях.
Другая песня — на муниципальном уровне, который не обласкан вниманием федеральных журналистов, а потому куда как более беспомощен перед силовым произволом и заказными делами. Кроме того, муниципальная система зияет управленческими дырами, принципы межбюджетных трансфертов работают не в пользу низового чиновничества, так что найти повод посадить самого честного мэра или главу района не составляет особого труда. Об этом говорят и частые митинги жителей в защиту арестованных местных чиновников: из недавних примеров отметились Владивосток, Тайшет, Энгельс, Североуральск, Инта, Оха. Хотя гражданская активность тут вовсе не однозначный показатель судебной ошибки.
Регионы, попавшие под особый антикоррупционный контроль, оказываются под силовым катком, как федерального подчинения, так и местного разлива. А «палочная» система вымывает за год десятки специалистов среднего и мелкого уровня. Чиновников сажают пачками — иногда достаточно обычного подозрения, и, хотя дело разваливается еще на этапе следствия, на карьере уже клеймо, и появляется стойкое отвращение к любой госслужбе. Так, в Республике Коми за три года арестовано около 350 человек, в Приморье — свыше 500 (см. таблицы). Люди отказываются занимать муниципальные должности. Боятся сесть.
Очевидно, что в антикоррупционной борьбе нужно искать баланс, иначе целые регионы рискуют остаться на долгий срок лишенными системных управленческих институтов. Важно перестать обращать столь пристальное внимание на выступления мелкой столичной оппозиционной группировки. Они повеселятся с резиновой уточкой и ладошками с зеленкой, а потом пойдут в «Жан-Жак» тянуть лонг-айленд. А на Дальнем Востоке люди останутся без отопления на пару сезонов, поскольку не найдут «дурного» мэра для разборок с местной управляющей компанией.
Таблица 1 Показатели Управления по Республике Коми СК РФ Таблица 2 Показатели СК по Приморскому краю