Последняя неделя мая (саммиты G7, НАТО и даже российско-французская встреча на высшем уровне) показала, что НАТО и Евросоюз в их нынешнем виде доживают последние годы. Безусловно, эти организации (вопреки надеждам некоторых российских активистов) не развалятся, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Однако их ожидает трансформация, а точнее, приспособление под новую реальность, которая возникла после прихода к власти в США нового президента и его отказа от политики глобализма. И эта трансформация, эта реальность несут серьезную угрозу для Европы. Старый Свет сегодня не готов к самостоятельному забегу без американского жокея — ни в экономической, ни в военной, ни в политической сфере. Но главное, он попросту не умеет бежать без контроля. А те лидеры стран ЕС, которые намерены подобрать брошенные Дональдом Трампом поводья коллективного Запада, попросту не умеют контролировать. И при их контроле забег рискует завершиться тем, что конь останется калекой.
У России этот перехват управления вызывает двойственные чувства. С одной стороны, мы давно хотели, чтобы Америка оставила Европу в покое и не мешала ей сотрудничать с Москвой. С другой стороны, очевидно, что сейчас именно Трамп является локомотивом нормализации российско-западных отношений и отцеплять локомотив от состава крайне несвоевременно.
От американского хозяина к немецкому?
Вплоть до недавнего времени у стран Европы теплилась надежда, что Трампа коллективными усилиями удастся если не выдрессировать, то по крайней мере поставить в колею: убедить не отказываться от базовых глобалистских принципов американской внешней политики, которые существуют десятилетиями. По словам бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера, лучшим способом обеспечить безопасность Вашингтона было «поддержание сильных союзов и лидерство в вопросе глобальной защиты общих ценностей и интересов». Ведь эти принципы устраивали всех — и глобалистскую элиту Штатов (реализовывавшую свои мессианские идеи), и остальные страны коллективного Запада (которые были согласны быть «большой шестеркой» и перекладывать на США все финансово-политические тяготы обеспечения безопасности).
Однако приехавший на «большую семерку» Трамп показал, что дрессировка не удалась. Во-первых, он четко дал понять, что основанная на ценностях внешняя политика ведет к перенапряжению, а также начинает отдавать маразмом, как это было при Бараке Обаме и могло бы быть при Хиллари Клинтон. А учет интересов (а еще хуже — фобий) союзников в ущерб интересам США приводит к тому, что страдают интересы самой Америки. И он приехал на саммит G7 и на встречу НАТО отчасти для того, чтобы объяснить партнерам новые правила игры. Согласно которым Европа, во-первых, платит достойную цену за свою безопасность. Речь, конечно, идет не о 350 млрд долларов (которые заплатила Трампу Саудовская Аравия за свою защиту от Ирана) и даже не о 370 млрд долларов, которые Трамп якобы требует с Ангелы Меркель. Хозяин Белого дома всего лишь хочет, чтобы европейские страны НАТО тратили на оборон