Первая встреча президентов России и США наверняка станет главной темой после саммита «большой двадцатки», при том что ожидать прорывных соглашений не стоит. Владимир Путин и Дональд Трамп работают вдолгую, стараясь не задавить, а переиграть глобалистскую мессианскую систему, которая оппонирует и тому и другому. И это роднит глав сильнейших государств мира.
Однако за схваткой двух ёкодзун скрывается куда более важная история. «Большая двадцатка» впервые фиксирует контуры многополярного мира и окончательно утверждает свой статус важнейшего форума планеты (принимая эту ответственность от «большой семерки»). Правила этого нового мира пишутся сами по себе, поскольку его участники за редким исключением пока не понимают этой трансформации и своего места в глобальной системе. Но США больше не собирают союзников, словно несушка под крылышко, а врагов — словно факир змей. То есть новые правила не диктуют. Европа только привыкает к самостоятельности и к трезвому взгляду на жизнь. «Действительно, мировой порядок меняется, смещается соотношение сил», — признает канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью еженедельнику Zeit, имея в виду усиление Китая и Индии и отказ Вашингтона от статуса гаранта мирового порядка.
Железной немецкой леди некоторые эксперты уже передали символический титул «лидера свободного мира», подразумевая, что американский президент больше не достоин такой чести. Однако Меркель еще предстоит пройти перевыборы этой осенью, и их результат пока не очевиден. На политической авансцене внезапно появился другой кандидат, готовый скромно возглавить европейскую солидарность и принять знамя глобализма вместо ненадежного Трампа, хотя бы на время, пока Америка не прекратит «дурить».
Феномен Макрона
Европейские политтехнологи вправе гордиться уникальным явлением — «феноменом Макрона», процессом конструирования из непримечательного бюрократа харизматичного лидера Франции с претензией на статус главного реформатора Евросоюза. При том что ни харизмой, ни силой, ни даже впечатляющими ораторскими способностями Эммануэль Макрон не обладал и не обладает. Недооценка пиар-компонента в раскрутке образа нового президента Франции привела к поражению его соперников на двух выборах подряд. И даже после этого многочисленные эксперты предсказывали слабость Пятой республики под руководством Макрона и отказывались замечать далеко идущие планы конструкторов президента — европейской глобалистской элиты. Однако связка ведущих французских СМИ (в том числе глянцевых, раскрутивших любовную историю 39-летнего метросексуала и его жены, бывшей учительницы) и силового аппарата, ударившего по реноме политических оппонентов, способна творить электоральные чудеса. Следом за дело взялся интеллектуальный центр Жака Аттали, французского философа-глобалиста, который не только привел Макрона к власти, но и вложил в его уста ряд сильных инициатив по реформированию французской и европейской политической и экономической систем.
По сути, с помощью Макрона французские глобалистские элиты пытаютс