Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

А теперь веришь?


Между Северной Кореей и США вот-вот начнется ядерная война, которая похоронит весь Корейский полуостров и мировую экономику. Эта страшилка в последние недели неустанно кочевала по страницам мировых СМИ. Однако у политологов, которые более или менее разбираются в корейских делах, такой прогноз вызывал лишь усмешку. Ведь, несмотря на весь шум из Пхеньяна, весь поток оскорблений и угроз «нанести опустошающий удар» и несмотря на встречные угрозы Соединенных Штатов «разобраться с террористическим северокорейским режимом», специалистам было очевидно, что вероятность войны минимальна.

Возможно, Вашингтон и Пхеньян были заинтересованы в будировании друг друга и даже в сохранении определенного конфликта на Корейском полуострове, однако ни одна из сторон не просто не была заинтересована, а до чертиков страшилась полномасштабной войны. Страшилась настолько, что готова была даже смотреть сквозь пальцы на инциденты, которые в других условиях с другими странами были бы безусловными casus belli (например, потопление корвета «Чхонан», которое предположительно совершила южнокорейская подлодка, а также артиллерийский обстрел южнокорейского острова, который точно совершили северокорейские военные).

В регионе сохранялась динамическая стабильность, а стороны даже использовали конфликт в своих интересах. КНДР — для шантажа Китая и консолидации собственного населения, а США — для оправдания своего военного присутствия в Японии и Южной Корее.

Однако ситуация становится все более драматичной. Нынешнее обострение выбивается из общей синусоиды американо-северокорейских отношений. И львиная доля вины за нынешний очень опасный уровень конфликтности лежит на Северной Корее, которая пересекла или практически пересекла «красную линию», за которой США уже обязаны решать проблему, а не игнорировать ее.

Договорились

Сама по себе северокорейская ракетно-ядерная проблема практически нерешаема. Лидер страны Ким Чен Ын не собирается ни за какие коврижки отказываться от ракет и ядерной программы, поскольку просто не хочет повторить судьбу лидеров Ливии и Ирака, а американцы не собираются признавать ядерную Северную Корею. Поэтому каждый северокорейский ракетно-ядерный чих (например, испытание новых носителей или зарядов) вызывал целую бурю эмоций и угроз с обеих сторон. Однако до войны дело не доходило.

В КНДР понимали, что любая война, которая начнется на Корейском полуострове, закончится поражением Пхеньяна, а США осознавали, что перед своим поражением Пхеньян сравняет с землей Сеул (для этого не нужны ракеты — хватит тяжелой артиллерии: столица Южной Кореи находится в 40 км от демаркационной линии между двумя государствами), унеся с собой на тот свет сотни тысяч жизней (включая несколько десятков тысяч расквартированных американских военных) и триллионы долларов мировой экономики.

И это уже не говоря о возможных последствиях вмешательства в конфликт Китая, который на дух не переносит северокорейский режим за его наглость, косность и непокорность, но не может допустить его краха из