Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

С чистого листа


В едином дне голосования, прошедшем 10 сентября, жители Санкт-Петербурга участия не принимали. Это не мешало пристально следить за тем, как разворачиваются события в других регионах Северо-Запада. Особенно там, где   выборы губернаторов: в Калининградской и Новгородской областях, а также в Республике Карелия. Интересными обещали быть выборы в муниципальные органы власти еще в нескольких регионах, прежде всего в Псковской области. Неожиданности не произошло: губернаторами стали те, кто и должен был ими становиться, муниципалитеты если и обновили свой состав, но некритично.

Молодой и ранний

Особый интерес изначально проявлялся к Калининградской области, временно исполняющим обязанности губернатора которой президент России Владимир Путин в октябре прошлого года неожиданно назначил 30-летнего Антона Алиханова. В последние годы регион не славился кадровой стабильностью. С 2015 года у области было три руководителя. В сентябре 2015-го губернатором Калининградской области стал Николай Цуканов, в июле следующего года пересевший в кресло полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Исполняющим обязанности главы области стал Евгений Зиничев, возглавлявший перед этим назначением региональное управление ФСБ. Проработал на этой должности он всего два месяца, уйдя в отставку по собственному желанию и уступив кресло Антону Алиханову.

В случае избрания на этот пост Антон Алиханов становился бы самым молодым губернатором в истории России (31 год ему исполнился 17 сентября, через неделю после выборов). Помимо Алиханова, который до настоящего момента временно исполнял обязанности главы области, на пост претендовали представитель ЛДПР, заместитель председателя Комитета областной думы по международным и межрегиональным делам, безопасности и правопорядку Евгений Мишин, коммунист, депутат Калининградской облдумы Игорь Ревин. А также председатель Камчатской экологической общественной организации «Камча» Екатерина Тимофеева, не так давно переехавшая в Калининград из Петропавловска-Камчатского.

То, что у альтернативных кандидатов нет ни малейшего шанса на успех, признавали все, и даже ярые оппоненты предсказывали победу с показателем в 80% и выше. Прогноз оказался точным – Антон Алиханов набрал 81,06% голосов. Показатель ближайшего преследователя, Евгения Мишина, не превысил и 9%.

Имеющий опыт работы в федеральных органах власти, Антон Алиханов изначально определил основные приоритеты в своей работе. К примеру, в некоторых интервью он обращает внимание на то, что стал одним из авторов протекционистской политики в области государственных закупок. «В постановлении по запрету закупок для государственных нужд иностранных автомобилей лично мною каждая буковка написана, и потом все аналогичные документы идеологически нами были придуманы и продвинуты. Только обращу внимание – речь идет именно об автомобилях отечественной сборки, а бренд может быть зарубежным», – говорит он. Уточнение это существенное, ведь в Калининградской области выпускаются несколько марок автомобилей престижных иностранных брендов.

Также Антон Алиханов имеет опыт работы над законом об особом статусе Калининградской области: он оптимистично полагает, что этот документ откроет перед регионом новые перспективы экономического развития. Традиционно большое внимание уделяется развитию янтарного рынка – в последние месяцы была разработана новая торгово-сбытовая политика Калининградского янтарного комбината. Еще один приоритет – инфраструктурные проекты: строительство глубоководного порта в городе Пионерском, модернизация аэропорта Храброво, возведение так называемого Приморского транспортного кольца, объединяющего курортные города на побережье Балтийского моря, и многое другое.

В своей предвыборной программе он также обращал внимание на необходимость строительства школ в быстроразвивающихся районах областного центра, создания и активной работы индустриальных парков, развития туристического направления. «Калининград в последние годы какой-то немножко забытый. А на самом деле Калининград должен быть в топе повестки, выше Крыма. Потому что мы регион особый и стратегически, и должны развиваться темпами более серьезными, выше, чем в среднем по России», – уверен Антон Алиханов. «Первая задача, которая стоит перед новым губернатором Калининградской области, – заявлять прорывные проекты, привлекать инвесторов», – уточняет профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

С чистого листа

Привет купцам

Новый губернатор Новгородской области, 37-летний Андрей Никитин, запомнился участникам предвыборной кампании новыми необычными словами и решениями. Возглавлявший ранее Агентство стратегических инициатив Андрей Никитин с места в карьер стал проповедовать в консервативной Новгородской области «кванториумы» и «проектные офисы», предлагал местным чиновникам пройти обучение в «Сколково». Яркий и харизматичный, Никитин в конце концов выстроил все управленческие и финансовые процессы под себя. Ранее, во время встречи с Владимиром Путиным, он так определял приоритеты развития региона: Новгородская область очень интересная и с исторической, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Среди приоритетов развития – туристическая индустрия, а индустрия, связанная с переработкой продукции, работает на основной кластер населения, который расположен между Москвой и Петербургом.

С чистого листа

«Помимо привлечения инвесторов, считаю, что очень важно в максимальной степени убрать все ограничения, все барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области, дать им возможность построить малый, средний, а там, может быть, и крупный бизнес. Мне кажется, это первые вещи, которые с точки зрения экономики нужно делать, – утверждает Андрей Никитин и подчеркивает: – Если использовать тот опыт, который мы в АСИ увидели в регионах, то опираться нужно на мнение жителей, занимаясь благоустройством, занимаясь вещами, связанными с улучшением качества жизни, то есть основываться на мнении самих граждан».

10 сентября при явке в 27% от общего числа избирателей Андрей Никитин набрал 67,99% голосов. Этот результат ниже, чем на предыдущих выборах в 2012 году. Тогда в выборах участвовали 41,52% новгородских избирателей, а по итогам голосования Сергей Митин набрал 75,95% голосов. Конкуренцию Андрею Никитину составили Ольга Ефимова от КПРФ, Антон Морозов (ЛДПР), Михаил Панов и з «Справедливой России» и Николай Захаров, представляющий «Патриотов России». Интересный факт – в Новгородском СИЗО, где явка составила 99,69%, победу за голоса избирателей одержал Антон Морозов: он показал результат почти вдвое лучший, чем у Андрея Никитина. Но на других избирательных участках представитель «Единой России» был вне конкуренции.

«Уверен, что новгородцы сделали правильный выбор, но я в нем и не сомневался, Знаю, что этот выбор определит будущее нашего региона, станет способствовать развитию Великого Новгорода как столицы Новгородской области», – убежден мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. «За семь месяцев работы в области убедился, что новгородцы верят только делам. Поэтому вдвойне приятно, что план развития региона, предложенный нашей командой, вы поддержали. Все те шаги, которые я озвучил, остаются приоритетом моей работы и работы правительства Новгородской области: ремонт дорог, обеспечение комфортной городской среды, повышение уровня медицинского обслуживания и образования, создание условий для ведения бизнеса. Все эти задачи буду решать в открытом диалоге с жителями, качественно и в разумные сроки. Для меня всегда будут в приоритете ваши интересы, и жду от вас активного участия в развитии региона», – заявил в своем обращении к новгородцам по итогам голосования Андрей Никитин.

С чистого листа
Андрей Никитин ФОТО: NOVREG.R
С чистого листа
Антон Алиханов ФОТО: KALININGRAD.TPPRF.RU
С чистого листа
Артур Парфенчиков ФОТО: KREMLIN.RU

С добрыми намерениями

В Карелии проголосовать за нового губернатора пришли лишь 29,23% от общего числа избирателей, что можно считать крайне слабым результатом для региона, традиционно считающимся одним из главных оппозиционных оплотов в России, категорично не воспринимающим назначенцев со стороны. Губернаторы тут тасуются не чаще, чем в Калининградской области, найти точки взаимодействия с местными элитами сложно. Достаточно вспомнить противостояние теперь уже экс-главы Карелии Александра Худилайнена с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, наделавшее много шума в региональных и федеральных кругах.

Назначив исполняющим обязанности главы Карелии уроженца Петрозаводска, 52-летнего Артура Парфенчикова, Владимир Путин снял вопрос о варяге, но вопрос противостояния с федеральным центром так и остался на повестке дня. Как говорил ранее Артур Парфенчиков, восемь лет до своего назначения в Карелию возглавлявший Федеральную службу судебных приставов, опыт работы в силовых структурах, вероятнее всего, учитывался при выборе кандидатуры руководителя республики. «Такой опыт облегчает борьбу с коррупцией в регионе и поиск политического консенсуса, с потенциальными участниками которого сложились корректные и уважительные отношения», – говорит он.

С чистого листа

Противостояли Артуру Парфенчикову в борьбе за губернаторское кресло несколько кандидатов, но наиболее сильным считалась Ирина Петеляева из «Справедливой России» – представители этой партии традиционно пользуются авторитетом в Карелии. Говорили даже о том, что в республике неизбежен второй тур, что можно считать поражением для партии «Единая Россия». Но эти прогнозы оказались несбыточными. Артуру Парфенчикову, набравшему более 61% голосов, Ирина Петеляева, заняв второе место, противопоставила лишь 18,05% голосов. «В регионе были созданы все условия для нормального, открытого голосования, а оппоненты вели конкурентную и корректную борьбу в рамках правового поля», – утверждают в Петрозаводске.

Свои приоритеты на посту главы Карелии Артур Парфенчиков обозначил изначально: он готов помогать бизнесменам, которые приходят работать в республику с добрыми намерениями, создавать позитивный климат доля бизнес-инвестиций. Точки экономического роста – добывающая промышленность, туризм, сельское хозяйство. Карелия также славится своими ИТ-программистами, поэтому в предвыборной программе Парфенчикова обозначено также такое перспективное направление, как внедрение информационных технологий на базе отечественных компьютерных программ. «Расселение аварийного фонда, снижение тарифов, возрождение сельского хозяйства – в любом вопросе я буду требовать наведения порядка и достижения результата. Цель проста и понятна: я искренне хочу, чтобы Карелия стала регионом, о котором с гордостью говорят его жители», – утверждает Артур Парфенчиков.

Уделено внимание и энергетике. Ранее состоялось подписание кредитного договора между Евразийским банком развития, Международным инвестиционным банком (МИБ) и компанией «Норд Гидро – Белый порог» о финансировании проекта строительства малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в размере 8,15 млрд рублей. Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей. Этот проект стал первым проектом на территории Российской Федерации, для финансирования которого одобрено выделение ресурсов новым банком развития, созданным странами БРИКС. Суммарная мощность МГЭС составит 49,8 МВт. Производимая электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок электроэнергии, а реализация мощности будет выполняться на основе договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Политические достижения

Другие регионы Северо-Запада губернаторов не выбирали, но и муниципальные выборы принесли немало интересных результатов. Традиционно активной проявила себя Псковская область, где сильны позиции партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». По оценкам местных экспертов, кампания за мандаты в Псковскую городскую думу превратилась в ожесточенную схватку. «Единая Россия» схватку выиграла, но несколько мандатов все же уступила.

По результатам обработки 100% протоколов, список партии «Единая Россия» набрал 37,91% голосов на выборах в Псковскую городскую думу. За КПРФ свои голоса отдали 24,9% избирателей, за «Яблоко» – 9,81%, за «Справедливую Россию» – 8,63%, за ЛДПР – 7,04%. Явка на выборах в Пскове составила 21,31%. «К сожалению, в Пскове были зафиксированы факты грубого нарушения избирательного закона со стороны отдельных кандидатов. Уверен, что правоохранительные органы в самое ближайшее время дадут свою оценку по каждому такому случаю», – признает губернатор Псковской области Андрей Турчак.

«Итоги голосования показали, что в очередной раз мандат доверия от жителей Псковской области получила партия власти – «Единая Россия». Наши кандидаты одержали уверенную победу в своих округах, значительно обогнав оппонентов от других партий. «Единая Россия» победила в шести районах, где в минувшее воскресенье проходили выборы глав муниципальных образований (в Дедовичском, Островском, Палкинском, Порховском, Печорском и Пыталовском). В Плюсском районе жители отдали свои голоса за кандидата от партии «Яблоко». Это их право и их выбор. За всеми нами, вне зависимости от политических взглядов, стоит только одна партия – партия жителей нашего региона. Поэтому администрация региона продолжит и дальше помогать и поддерживать всех, кому оказали доверие наши граждане», – говорит Андрей Турчак.

На победу в Плюсском районе обращают внимание в партии «Яблоко». «Команда псковского «Яблока» провела в регионе самую массовую провинциальную избирательную кампанию в истории демократических сил. 244 кандидата выдвинулись в депутаты местного самоуправления во всех 24 муниципалитетах, где проходили выборы. По масштабу территориального представительства «Яблоко» в этом случае «догнало» «Единую Россию». Самым большим политическим достижением псковского «Яблока» стала победа Виталия Аршинова на выборах главы Плюсского района, который получил 47,99% (1429 голосов). Кандидат от «Яблока» стал единственным в России выдвинутым партией главой района, избранным в ходе прямого голосования», – говорится в сообщении «Яблока».

Дмитрий Гавра уверен в том, что в предвыборных кампаниях в Калининграде и Великом Новгороде прекрасно сработали новые молодые кадры, «технократичные менеджеры без серьезных политических биографий». Важным итогом выборов политолог называет имеющийся спрос на перемены. «Администрация Президента РФ очень грамотно улучшает социальную ситуацию за счет молодых губернаторов. Опыт признан успешным, и уже появилась информация, что еще до президентских выборов сменятся главы нескольких российских регионов. И к власти там также придут молодые технократы», – резюмирует Дмитрий Гавра.

С чистого листа

Должно стать нормой

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

– Итоги единого дня голосования в Карелии, Новгородской и Калининградской областях, где избирали губернаторов, имеет смысл оценивать с точки зрения исполнения поставленных задач. Основных задач было две, и первая из них – обновление региональной элиты, приход новых амбициозных лидеров. В предвыборных кампаниях были определенные сомнения по Карелии, там ряд социологических опросов предсказывал второй тур голосования. Никто не сомневался, что Артур Парфенчиков победит кандидата от «Справедливой России», но во втором туре. В итоге все сомнения отпали, новые губернаторы везде получили более 60% голосов избирателей, а в Калининградской области – и более 80%.

Обращает на себя внимание, что в Калининградской области и Карелии продлили срок работы избирательных участков до 22 часов по московскому времени. А в Калининграде их еще и открыли на час раньше. Задача была не только победить, а победить с серьезной явкой избирателей. Показать, что новые губернаторы в регионах не назначенцы Кремля, получившие легитимность своего правления только от решения федеральных властей, а они реально избраны жителями. Для Калининградской области, где в последние годы была чехарда с руководителями, это представлялось наиболее важным. Требовалось продемонстрировать, что губернатор западного форпоста не просто представитель федеральных властей, а человек, наделенный своими избирателями соответствующими полномочиями. Продление голосования этому способствовало, явка составила около 40%, это лучший показатель среди регионов Северо-Запада.

Вторая выполненная задача в этой избирательной кампании, и более важная по своим последствиям как для федерального центра, так и для региональных организаторов, – тренировка перед выборами в марте будущего года, во время проведения которых важно обеспечить бесконфликтное голосование. Проведение выборов на таком высоком уровне, чтобы не дать оппонентам действующей власти причин подавать в Страсбургский суд иск об отмене результатов выборов президента России.

Регионы должны были научиться проводить кампании так, чтобы не было явных ляпов и сбоев. И в этом отношении кампании все похожи. Технологии такие, что легитимность избранного победителя не вызывает сомнений. И так было понятно, кто победит, не нужно было никаких вбросов, других лишних телодвижений. Выборы прошли так, чтобы ни у кого не было сомнений, что они были честными. Это должно стать нормой. Эту тренировку мы и наблюдали.