События последнего месяца в Иракском Курдистане, возможно, похоронили мечту курдов о создании независимого государства. Ведь из всех четырех Курдистанов (сирийского, иранского, турецкого и иракского) последний был к независимости ближе всех. Ему оставался лишь шаг — эту независимость объявить. Однако меньше чем через месяц после проведения референдума о независимости иракские власти не только нанесли болезненное поражение курдскому ополчению, но и серьезно углубили раскол между курдами. В результате на повестке дня сейчас стоит уже не создание независимого Иракского Курдистана, а сохранение автономного статуса и территориальной целостности этого региона. Более того, иракские курды оказались в международной изоляции — от них отвернулись партнеры, их предали союзники.
А произошло это потому, что власти Иракского Курдистана забыли, кто они есть и где живут. В ближневосточном регионе нельзя накопить преимущество и затем его прямолинейно реализовать для изменения статус-кво в свою пользу. В регионе существует уникальная система динамической стабильности, где между странами (за малым исключением) нет стратегических союзов и абсолютных антагонизмов. И попытка изменить баланс сил приводит к тому, что против нарушителя объединяются даже взаимные соперники. Курды не просчитали последствия своих действий и реакцию заинтересованных сторон. И в результате «испытали болезненное последствие третьего закона Ньютона. На Ближнем Востоке, как и в физике, любое действие влечет за собой равное противодействие», — пишет саудовская газета «Аш Шарк аль-Аусат».
Своя шерсть и государственная
Еще месяц назад Иракский Курдистан находился на пике своего могущества. У них было американское оружие и политическая «крыша», одна из самых мощных военизированных группировок в регионе (ополчение пешмерга), доходы от нефти, а также дополнительная территория. В ходе войны против ИГ (организация запрещена в России) и других суннитских группировок пешмерга захватила часть арабского Ирака, прежде всего Киркук и Синджар, и эффективно их удерживала. Более того, курды были де-факто независимы от Багдада — благодаря заключенному с Анкарой соглашению нефть с контролируемых курдами месторождений (около 600 тыс. баррелей в день) шла миру через турецкую территорию. Через которую, в свою очередь, курды получали все необходимые товары — от продовольствия до ширпотреба.
Однако аппетит растет во время еды, и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани решил, как ему казалось, усилить позиции подконтрольного ему региона. Курдам нужно было как-то юридически легализовать захваченные территории (ведь Багдад уже требовал их возврата), а заодно выбить из иракского правительства дополнительные уступки. Именно поэтому курды 25 сентября провели референдум о независимости на всех подконтрольных им территориях, дабы доказать Багдаду стремление жителей Киркука и Синджара жить в Курдистане и выйти на переговоры с иракским правительством с новых позиций.
Впрочем, ходили слухи, что Барзани немного попутал свою