Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Игра престола


Саудовская Аравия находится на пороге исторических перемен. Тридцатидвухлетний кронпринц Мохаммед бин Салман при помощи своего отца, действующего короля Салмана бин Абдельазиза, уже в ближайшее время взойдет на престол и обещает сразу же начать серию системных либеральных реформ. Среди них ускорение реализации программы «Видение-2030» (развитие неуглеводородных секторов экономики), либерализация общественной жизни, и даже религиозная реформа. Кронпринц обещает построить новое государство, основанное не на ваххабизме, а на принципах толерантности, открытое всем религиям. То есть превратить ментально средневековую Саудовскую Аравию в современную, развитую, демократическую и толерантную страну. Символом которой станет сам энергичный принц (даже жена у него всего лишь одна). Поэтому целый ряд радикальных проповедников заточены в тюрьму, и сейчас Мохаммед бин Салман, по некоторым данным, готовит реформу Совета улемов.

Однако на пути у принца-реформатора встали местные охранители — широкий союз из родственников-коррупционеров, личных неприятелей, ультраконсерваторов и религиозных ваххабитских лидеров, которые собрались вместе, чтобы помешать реализации неслыханно дерзких планов принца и не дать ему вырвать страну из идеологического средневековья. Не сумев предотвратить назначение Мохаммеда кронпринцем, они попытались устранить его физически — несколько месяцев назад на Мохаммеда было совершено покушение. Однако принц остался целым и невредимым и в первой половине ноября нанес ответный удар, скопом арестовав коррупционеров с намерением их судить и конфисковать награбленное в пользу народа. Ну и, наконец, расчистить путь королевства в светлое будущее.

Так выглядит поверхностная трактовка «ночи длинных кинжалов», которая случилась в Саудовской Аравии в начале ноября. На самом деле никакой битвы за либерализацию или демократизацию в Саудовской Аравии нет и в помине. А есть элементарная борьба за власть. За изменение системы престолонаследия, а также за замену коллективного управления государством потомками первого короля Абдельазиза ас-Сауда на личное управление королем. Так что король Салман и сын его Мохаммед не столько освобождают королевство от ваххабитской религиозной диктатуры, сколько пытаются заменить ее личной светской диктатурой. Параллельно превращая Саудовскую Аравию не в демократическую Аравию, а в салмановскую Аравию.

От старика к старику

Некоторые эксперты, впрочем, не видят в действиях Салмана и Мохаммеда никакого преступления — лишь совпадение личных интересов и государственных. Реформа системы престолонаследия назрела уже очень давно. По элементарной причине: вымирают наследники.

Изначально в Саудовской Аравии существовала лествичная система престолонаследия — не от отца к сыну, а от одного сына основателя королевства Абдельазиза бен Сауда к другому. Ее введение королем Абдельазизом диктовалось стремлением уважить не многочисленных отпрысков, а их родственников по материнской линии.

Тогда, в первой половине XX века, Абдельазиз «сшил»