Последний раз. Именно с таким комментарием выступил представитель Белого дома, заявившей о продлении Дональдом Трампом заморозки антииранских санкций. Напомним, что каждые три месяца американский президент должен уведомлять Конгресс о том, что ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 году, выполняется и соответствует интересам страны, а значит, замораживание антииранских санкций остается в силе. В октябре Трамп отказался подтвердить выполнение и соответствие, предложив Конгрессу задним числом внести изменения в ядерную сделку, которые накладывали бы на Тегеран дополнительные обязательства. Поскольку Конгресс и Белый дом не смогли выработать единую позицию по этому вопросу, Трамп грозился в январском выступлении разморозить санкции и похоронить сделку. Однако в конце концов поддался на уговоры советников и министров, решив дать сделке еще один шанс. У Конгресса есть еще три месяца на то, чтобы модифицировать сделку.
Правда, шансы на это минимальны. Конгресс должен договориться с Белым домом, затем согласовать изменения с Европой, Россией и Китаем (все-таки ядерная сделка с Ираном — многосторонняя). Ну и, наконец, самое важное — убедить Иран пройти под дипломатическим ярмом и согласиться ради сохранения сделки в одностороннем порядке взять на себя дополнительные обязательства, не имеющие отношения к ядерной программе (например, остановить ракетные испытания). Вряд ли Иран на это пойдет, тем более на фоне анонсированных новых санкций США против Исламской Республики (в связи с ракетными испытаниями и «подавлением протестов»).
Логика Трампа понятна: американский президент идет на конфронтацию с Исламской Республикой исходя из внутриполитических и внешнеполитических интересов его администрации. Однако проблема в том, что на алтарь этих интересов он приносит важнейшую ядерную сделку последних двух десятилетий, которая имеет колоссальное значение для Ирана, Ближнего Востока, да и для всего мира.
Прецедентная сделка
Ядерная сделка (официальное название — «Совместный всеобъемлющий план действий», СВПД) была подписана Ираном, США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, Германией и Евросоюзом в июле 2017 года. И это была хорошая сделка, как с точки зрения иранской ядерной программы, так и в плане поддержания мировой стабильности и режима нераспространения.
Главным поводом для беспокойства Запада в иранской ядерной программе называлась (не считалась, а именно называлась) возможность Тегерана развивать не только мирный, но и военный атом с последующим выходом на создание собственного ядерного арсенала. Никаких железобетонных доказательств перехода теоретической возможности в практическое стремление Запад не предъявил, однако наличие подозрений вкупе с нежеланием Тегерана в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ привело к тому, что против Исламской Республики был введен целый ряд санкций. И смысл ядерной сделки был в том, чтобы временно ограничить для Тегерана саму возможность создавать ядерное оружие в обмен на снятие санкций.
Так, Иран обязывался сокра