«Кремлевский доклад» американского минфина российские эксперты и СМИ встретили с таким же энтузиазмом, с каким за неделю до его появления нагнетали страхи. Халтура — самый ходовой эпитет. Во-первых, он получился объемным — 210 фамилий. В списке перечислена вся российская элита: 114 политических фигур высшего ранга, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, 42 президентских помощника, министры, руководители силовых структур, главы крупных госкомпаний, например «Роснефти» и Сбербанка. В докладе также фигурируют 96 крупных предпринимателей, будто изъятых из списка Forbes, или, как шутят, сгруппированных по «методу Полонского», то есть имеющих состояние не менее миллиарда долларов США. Некоторых лиц в списке недостает — например, Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина или Эльвиры Набиуллиной, словно в последний момент составители увидели «знакомые» имена и вычеркнули их, руководствуясь своей скрытой логикой. Во-вторых, есть очевидные промахи или небрежности. Так, в докладе фигурирует глава «Россетей» Олег Бударгин, который ушел с этого поста еще в прошлом году.
Наконец, официальные лица в Белом доме поспешили заявить, что никаких немедленных последствий для фигурантов доклада не предвидится, хотя Конгресс в перспективе еще «поиграет» со списком. Возможно, худшее, что ожидает списочников, — политическая «токсичность», которая будет их преследовать в ходе деловых или личных контактов за пределами России. Но что это значит для Дмитрия Медведева или Сергея Лаврова, которые регулярно ведут переговоры с иностранными партнерами, не совсем понятно.
Говорят, есть и вторая, «закрытая» часть доклада, в нем 800 фамилий и глубокий анализ взаимоотношений российской элиты с финансовыми и политическими нюансами, но этот документ никто в глаза не видел, и факт его существования вызывает вопросы. Скорее всего, американские чиновники поспешили сделать хорошую мину при плохой игре. Либеральные СМИ уже набросились на Белый дом с очередными обвинениями в профанации антироссийской кампании и по традиции клеймят Дональда Трампа как агента Кремля.
Ситуация с «халтурным» докладом становится понятной в ходе анализа внутренней политической ситуации в Штатах. Минфин был обязан подготовить список, следуя положениям закона H.R. 3364 «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Он был принят Конгрессом прошлым летом вопреки воле Белого дома и фактически выкручивал руки Дональду Трампу, сильно ограничивая его возможности в проведении внешней политики. Но спустя год пребывания на посту президент больше не выглядит слабой фигурой, над которой постоянно висит угроза импичмента. Он смог заручиться поддержкой части однопартийцев и финансово-промышленной элиты, разобрал кадровые вопросы, консолидировал команду и в итоге перешел в наступление на своих противников. «Кремлевским списком» Трамп просто указал Конгрессу на его место, перекинул мяч на сторону оппонентов: просили доклад о российской элите? Получите-распишитесь, сами теперь решайте, наказывать по одному или всю