О каком президенте мечтают россияне? Избиратель-2018, похоже, и сам не в состоянии определиться. Не дает однозначного ответа на этот вопрос и публичная социология, весьма скромная в этот предвыборный цикл. Причин тому несколько. Во-первых, выхолощенная политическая система не предлагает готовых решений. Программы большинства кандидатов не сфокусированы ни на чем и откровенно слабо проработаны.
Во-вторых, «рубежность» момента, о котором говорит Владимир Путин в своем послании, относится не только к программе развития страны, но и к политической парадигме, актуальной для современного российского общества. К 2018 году оказались отыграны многие центральные электоральные темы, характерные для предыдущих лет. Россиян все меньше волнует коррупция — эту тему прочно перехватила власть, усадив за решетку сотни чиновников, в том числе губернаторов и министра. Завершилась эпоха патриотической консолидации после событий «крымской весны» и сирийской операции, пусть и незавершенной. Неактуально и обращение к советской эпохе: достижения и беды тех времен все дальше от избирателя, поэтому все меньше ностальгии и желания повернуть время вспять. Наконец, еще не отыгран, но постепенно уходит в прошлое запрос на стабильность как фундаментальный фактор развития системы.
Повестка 2018 года обновилась: очевиден запрос на перемены как политической системы, так и социально-экономического курса страны, а также требование справедливости в вопросе распределения благ и равенства всех страт общества перед законом, преодоление социального неравенства и разрешение кризисов в реформах образования и медицины. И еще показательный момент: несмотря на мощную пропаганду, россияне все реже видят источником своих проблем сложную внешнеполитическую обстановку. По крайней мере, в марте 2015 года, в разгар украинского кризиса, почти 79% респондентов считали внешние угрозы первичными для жизни страны. Сегодня таковых все еще много — 65%, но их доля уменьшается. Об этом свидетельствует многолетнее исследование Института социологии РАН.
Смена политической повестки к старту предвыборной кампании, похоже, оказалась сюрпризом для кандидатов в президенты (если судить по их программам). Хотя была ожидаемой. «Эксперт» уже отмечал, что в 2018 году на участки придут семь миллионов новых, молодых избирателей. А тех, кого можно назвать «несоветскими» людьми (рожденными после 1985 года), будет 22 миллиона. Это 20% всех избирателей — огромная доля. Если к «несоветским» людям присоединить и всех тех, кто вошел во взрослую жизнь и сформировался после перестройки, то таких избирателей наберется уже больше половины. Эти россияне и стали драйвером обновленных электоральных запросов. Молодежь — самая радикальная их часть.
Доля россиян, выступающих за перемены, постепенно возвращается к уровню 1999 года. Тогда она составляла 69%, затем опустилась до 28% в 2012 году, а с осени 2016-го начала интенсивно расти — до 51% в конце минувшего года. Ядром этого запроса стала молодежь, живущая в мегаполисах, особенно в