Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Дипломатическое наступление


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын совершил свой первый за неполные восемь лет нахождения у власти международный визит. Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи посетил Пекин, встретившись с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином. Оба генсека, заинтересованные в снижении военной активности США в их регионе, сочли необходимым скоординировать свои позиции в ходе предстоящих переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Китай давно выражал недовольство планами Вашингтона устроить на Корейском полуострове маленькую победоносную войну, грозящую перерасти в глобальную ядерную катастрофу. Более того, набирающий экономическую и военную мощь Китай все более раздражает военное и политическое доминирование США в его «домашнем» регионе. Не секрет, что Тайвань, который Пекин уже семь десятилетий считает своей территорией, до сих неподконтролен Китаю только благодаря военному присутствию США в регионе. Международный кризис с северокорейской ракетно-ядерной программой заставляет Пекин активно участвовать в переговорах, закрепляя за собой статус ведущей региональной державы.

Зависимость экономики Китая от доступа на американские рынки позволила Вашингтону заставить Пекин присоединиться к экономической блокаде Северной Кореи. В конце прошлого года Совет Безопасности ООН в ответ на очередные ракетные испытания усилил международные санкции против Северной Кореи. Ограничения коснулись поставок минералов, химических и электрических товаров, оборудования и даже некоторых продуктов питания. Например, нефтепродуктов разрешается поставлять лишь 500 тыс. баррелей в год — это около 10% потребности КНДР. Китай, на долю которого приходится около 90% внешнеторгового оборота Северной Кореи, по сути, был назначен США ответственным за экономическое удушение южного соседа, а расплатой за невыполнение этой «почетной миссии» стали бы ограничительные меры Вашингтона в отношении китайских товаров. Пекину наверняка очень хочется выйти из геополитической ловушки, в которую его загнали США, и переговоры с КНДР — прекрасный повод для этого.

Добившись определенных успехов в ракетно-ядерной программе и в испытании стойкости нервной системы японцев, долго наблюдающих полеты северокорейских ракет над собственными головами, Ким Чен Ын неожиданно стал миролюбцем. Северокорейский лидер послал своих спортсменов на Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан. Там КНДР и Республика Корея объединили женские сборные по хоккею в одну команду, выступающую под флагом с изображением единой Кореи. Сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, находившаяся в Пхенчхане в составе северокорейской делегации, провела переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и передала ему личное письмо от Ким Чен Ына. Была достигнута договоренность о встрече президента Южной Кореи и руководителя Северной Кореи, которая, вероятнее всего, состоится в апреле этого года в демилитаризированной зоне на границе двух Корей. А в мае ожидаются прямые переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

Выход из международной изоляции для Северной Кореи благоприятнее начать переговорами с Китаем и Южной Кореей. Таким образом, саммит с Трампом будет выглядеть как очередная встреча с международными лидерами, а не как выход с белым флагом из осажденной крепости. Кроме того, предыдущие встречи Ким Чен Ына с руководителями Китая и Южной Кореи, на которых декларировалось стремление к мирному урегулированию конфликта, должны сделать Трампа более уступчивым на переговорах. Вряд ли он захочет выглядеть хуже, чем китайский и южнокорейские лидеры, и решится на глазах у изумленного человечества растоптать оливковую ветвь мира, экстренно выращенную Ким Чен Ыном.

Может сложиться впечатление, что напрасно Северная Корея постоянно повышала ставки в противостоянии с США, проводя ядерные испытания и пуски межконтинентальных ракет. Теперь, в обмен на снятие санкций, придется от всего этого отказаться, и в сухом остатке и без того не самая сильная экономика КНДР получит лишь последствия экономических санкций. Но опыт стран, поверивших США на слово и разоружившихся, говорит об ошибочности их политики. Например, Иран, отказавшийся от ядерной программы и заключивший ядерную сделку с шестью странами: США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Смена власти в США поставила это международное соглашение под угрозу. Дональд Трамп, критиковавший ядерную сделку еще во время президентской избирательной кампании, теперь грозит разорвать ее в одностороннем порядке, при этом о прямых ирано-американских переговорах даже речи не идет. Ирану, не имеющему ядерного оружия и межконтинентальных ракет, остается лишь возмущаться и посылать за океан проклятия. Показателен также опыт Ирака, с 2003 года находящегося под международными санкциями и активно уничтожавшего собственные ракеты большой дальности. Ложное обвинение в производстве оружия массового поражения стало поводом для начала военных действий западной коалиции против Ирака, лишенного возможности защищаться. Израиль, Индия и Пакистан «незаконно» проникли в клуб ядерных держав и продолжают там благополучно оставаться. Северная Корея на переговорах с США, кроме гарантий собственной безопасности (а они, как известно, стоят дешевле бумаги, на которой написаны), попытается сохранить свой ракетно-ядерный щит. На первом этапе американо-северокорейских переговоров обе стороны может устроить полный отказ КНДР от продолжения испытаний ядерных зарядов и пусков ракет.