Ядерная война реальнее, чем кажется, — об этом напомнила весенняя российско-американская конфронтация в Сирии. Тогда дело обошлось демонстрационным ракетным ударом Штатов после компромисса с Москвой. Но несколько дней мир всерьез ожидал второго Карибского кризиса. Хаотичность и непредсказуемость мировой политики и некоторых ее лидеров хоронят прежнюю систему мировой безопасности, основанную на принципе ядерного паритета. К власти пришло поколение элит, которое не помнит Вторую мировую войну и не боится радикальных мер. Да кто вообще сказал, что ядерная война может быть одной, короткой и смертельной для цивилизации? Военные, которые практически никогда не видели свои ядерные игрушки на поле боя, в последнее время все чаще обсуждают возможность локального применения тактического ядерного оружия. Как же будут выглядеть силовые схватки мировых держав?
Тотальные войны, целью которых является полное уничтожение противника, ушли в прошлое. Наступил век ограниченных войн, в котором ядерные бомбы из орудия вселенского зла могут превратиться в инструмент реализации политических целей. Достаточно поменять наше к ним отношение, считает доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент МГИМО Алексей Фененко, и мы увидим, во что выродится цивилизация.
— Давайте начнем с главного. Во-первых, война — это продолжение политики иными средствами (согласно формуле прусского военного теоретика Карла фон Клаузевица. — «Эксперт»), а во-вторых, для войны необходимо иметь определенные военно-технические инструменты. Если учитывать эти два момента, то получается, что мир второй половины двадцатого века был обеспечен отнюдь не наличием ядерного оружия как такового. Он сохранялся за счет устойчивого нежелания лидеров СССР и США воевать друг с другом. Подобно тому, как не стремились обнажить мечи, например, европейские монархи в период от Венского конгресса до революций 1848 года. Кроме того, существование того же химического оружия ничуть не помешало развязать Вторую мировую войну.
— Во время Второй мировой химоружие массово не применялось. Значит ли это, что в случае полномасштабного конфликта между ядерными державами мы вряд ли однажды увидим за окном атомный гриб?
— Если подумать, мы никогда и не видели ядерное оружие в действии, в качестве боевого оружия. Собственно говоря, все теории ядерного сдерживания — это пока что игры разума, размышление на уровне «а что будет, если».
— А как же атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?
— Хиросима и Нагасаки не были примером применения атомных бомб как боевого оружия. Это была чисто политическая демонстрация. Какие цели способно поразить ядерное оружие? Какой эффект с военной точки зрения оно произведет? Этого мы до сих пор не знаем.
Пока что Хиросима и Нагасаки, учения на Тоцком полигоне и отчасти авария на Чернобыльской АЭС убеждают нас, что ограниченное использование ядерного оружия вполне возможно. Но до тех пор, пока оно не апробировано, не применено в бою, мы можем только условно говорить о том, как оно