Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Ядерную кнопку» нажмет искусственный интеллект


Народные волнения расползаются по Северному Кавказу. На прошлой неделе стихийные митинги вспыхнули в Кабардино-Балкарии (см. «Кровь и земля», «Эксперт» № 39), затем — в Северной Осетии и Ингушетии. События, формально между собой не связанные, объединяет острый для Северо-Кавказского региона земельный вопрос. Только если в КБР конфликт возник на почве внутренних межэтнических противоречий, то в Северной Осетии и Ингушетии он продиктован территориальными спорами между соседними республиками.

Поводом для недовольства ингушей стало подписание 26 сентября в Магасе лидерами Чечни и Ингушетии договора о закреплении между республиками административной границы, сопровождаемое обменом земель. Чечня получила 1,29 тыс. га пахотных земель рядом с селением Аки-Юрт, отдав Ингушетии равноценную площадь в Надтеречном районе. Республики закрепили границы горно-лесистой части территории, тем самым выровняв их клиновидную форму. При этом ни одно село не перешло под чужое управление. «Мы не меняем границ, мы их закрепляем и утверждаем», — отметил премьер-министр Ингушетии Зялимхан Евлоев.

К слову, чечено-ингушская линия долгое время оставалась единственной не определенной внутренней границей России. Глава Чечни Рамзан Кадыров поднимал вопрос о демаркации еще в августе 2012 года. Тогда ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров инициативу поддержал, но поставил условие: новая граница не должна кардинально менять статус-кво, так как на его основании определялись границы муниципальных образований Ингушетии. Вопрос удалось решить лишь спустя шесть лет.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что уточнение административных границ является «обыкновенной рутинной работой». Однако такая «рутина» вызвала мгновенный резонанс среди ингушского населения. В преддверии встречи лидеров республик состоялся несанкционированный митинг у Аланских ворот на въезде в столицу Ингушетии. В итоге в Магас была введена колонна подразделений Росгвардии, а въезд в город перекрыли бетонными блоками. После того как в социальных сетях стали мелькать призывы к проведению несанкционированных акций протеста, местные власти решили отключить интернет.

На фоне акций протеста в Сунже и Магасе начались стихийные митинги в Северной Осетии. Протестующие выступали против передачи Ингушетии спорного Пригородного района, руководствуясь житейской логикой: чем мы хуже? Этот район Ингушетия считает своей территорией. Причем формально никакого решения о передаче нет, но активистов насторожил пункт программы «Владикавказская агломерация», предложенной недавно властями Северной Осетии. В первоначальной редакции документа содержалось предложение о создании в Пригородном районе общей экономической зоны в интересах как Осетии, так и ингушей, что было воспринято общественным мнением Северной Осетии как сдача позиций, предшествующая передаче. По данным СМИ, в последней редакции программы такой пункт отсутствует, но опасения активистов это не сняло. В ответ власти Владикавказа стянули к месту «народного схода» силовиков и спецтехнику. Как и в предыдущих случаях, провокационная раскачка населения проходила в соцсетях. Примечательно, что из всех трех лидеров республик Северного Кавказа только глава Ингушетии превентивно перекрыл митингующим доступ в интернет.

Что касается Москвы, то она подчеркнуто избегает роли высшего арбитра, предпочитая делегировать право решать свои внутренние и приграничные вопросы самим северокавказским лидерам.