Про космос и особенно про военный космос говорят всё чаще и всё настойчивей. Вот несколько новостей за последние недели. Американцы пожаловались в ООН на нашу подозрительную активность (мол, один из наших спутников повёл себя «ненормально», а ещё мы наращиваем работы по созданию космических лазерных комплексов), на что мы привычно ответили упрёками в клевете. Вице-президент Пенс подтвердил, что Космические силы как отдельный вид войск появятся в США до 2020 года, в бюджете будущего года на них предусмотрены деньги. Правда, глава Пентагона Меттис заявил, что в Космических силах не предполагается размещать оружие, но в подобных делах публике лепят ещё и не такое. Далее, американцы сообщили, что придумали, как сбивать российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал»: «небольшими летательными аппаратами кинетического типа». Откуда будут швыряться этими пулями (или, скажем, дротиками), пока неясно, но очень похоже, что со спутников. Сколько в каждом конкретном сообщении правды, а сколько вранья, неведомо, но что космос будет милитаризоваться нарастающими темпами, сомнений нет. В том, что американцы могут направить на эти цели суммы, совершенно для нас недостижимые, сомнений тоже нет. Что этому можно противопоставить — вопрос, открыто не обсуждаемый.
Хотя один из возможных путей стоило бы пообсуждать и открыто — я говорю о юридическом аспекте проблемы. Сейчас, похоже, ничего нетривиального мы в этом смысле не делаем. В той же ООН мы продолжаем вялые бодания вокруг предотвращения гонки вооружений в космосе; в прошлом году Генассамблея приняла соответствующую резолюцию — американцы с ближайшими союзниками проголосовали против. Все при деле, результат — ноль. А ведь у России есть и менее безнадёжные ходы. Вот простейший пример. Закон РФ «О космической деятельности» разрешает иностранному космическому объекту «одноразовый безвредный пролёт через воздушное пространство нашей страны» с целью запуска на околоземную орбиту или дальше и с целью возвращения на Землю — при заблаговременном уведомлении. Взять, да и заменить здесь уведомительный порядок на разрешительный, объяснив при этом, что для объектов военного назначения мы будем давать разрешения, сильно подумавши. Размер и расположение нашей территории таковы, что один этот шаг сделает создание больших сетей военных спутников существенно более сложным и затратным делом для наших американских партнёров™.
Нетрудно вообразить и более радикальные меры этого рода. Чикагская конвенция 1944 года постулирует: «Каждая держава имеет полный и исключительный суверенитет в отношении воздушного пространства над его территорией». Статья 9 позволяет любой стране объявлять какие-то части, а то и всю свою территорию зоной, запретной для полётов других государств; статья 8 запрещает судам, «способным совершать полёты без пилота», летать над территорией государства «кроме как по специальному разрешению этого государства и в соответствии с условиями такого разрешения». Можно подумать, как, опираясь на эти положения, запретить спутникам