Митингов и акций протеста в последние месяцы страна практически не заметила, хотя по охвату и количеству участников они были сравнимы с «бунтом рассерженных горожан» в 2011–2012 годах. Объяснение простое: манифестации против нечестных выборов охватили в основном столицы, а выступления против пенсионной реформы — регионы. После сентябрьских выборов уличная активность пошла на спад, но протестное недовольство продолжает накапливаться в ожидании поводов прежде всего экономического характера. При этом произошла смена сюжета протеста: люди научились формулировать конкретный запрос на эффективность и открытость чиновников вместо абстрактных обличающих лозунгов, они требуют социально ориентированной политики и экономики, а вовсе не патернализма, как считает большинство чиновников.
Статистика протеста
Эксперименты государства в этом году показали потенциальную готовность общества быстро выйти из спячки. В ответ на ожидания «прекрасных перемен» после президентских выборов россияне получили пенсионную реформу, рост коммунальных платежей, цен на бензин и стоимости полисов ОСАГО, а также законопроект о повышении ставки НДС с 18 до 20%. В итоге к июлю потенциал протеста с политическими требованиями вырос с 6 до 23%, а с экономическими — с 8 до 28%, считают в «Левада-центре». Готовность протестовать превысила любые замеры 2000-х годов, оказавшись на уровне, близком к кризису 1998–1999-го.
Главным триггером роста протестных настроений стала пенсионная реформа. В августе 77% респондентов отметили, что в случае проведения референдума они проголосуют за сохранение прежнего пенсионного возраста, а 53% заявили, что скорее всего примут участие и в массовых выступлениях против реформы, если таковые будут проходить в их городе или районе. При этом каким-либо опытом участия в акциях протеста обладали лишь четыре-пять процентов респондентов.
Статистики по общему количеству россиян, вышедших на акции против пенсионной реформы, нет. Данные разнятся от источника к источнику: органы власти занижают количество участников, а организаторы протестов приводят заоблачные цифры. Что до социологических центров, то они занимаются изучением протестных настроений, а не количества реально митингующих.
Мы провели собственное исследование, основываясь на подсчетах независимых организаций и личных наблюдениях. Получилось, что в регионах число митингующих ничем не уступало показателям массовых протестов 2011–2012 годов, а в некоторых городах даже превышало их. Например, 13 августа на митинг в Самаре вышло порядка семи тысячи человек, а в самой масштабной акции протеста 2011 года участвовало почти вдвое меньше. Кстати, этот митинг был организован «Левым фронтом», КПРФ, «Яблоком», «Справедливой Россией» и «Гражданской инициативой»: сотрудничество оппозиционных движений на ниве протеста в эти месяцы было замечено примерно в половине случаев.
Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге число участников уличных акций не идет ни в какое сравнение с показателями 2011–2012 годов. Для столичных жителей