На полях Валдайского форума, который проходил 15–18 октября в Сочи, одной из главных тем обсуждения первой сессии стало будущее международных организаций. В лучшем случае глобальным институтам вроде ООН, призванным обеспечивать международный мир и безопасность, прочат роль «сервисных центров» государств, которые будут выполнять за них всю грязную и неинтересную работу, в худшем — полное их упразднение. Эксперт Валдайского клуба, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Жан-Мари Геэнно считает, что такие опасения преждевременны
— В ходе презентации валдайского доклада о мироустройстве «Жизнь в осыпающемся мире» эксперты сравнили международные организации с зомби. Как вам такая аналогия?
— Интересное сравнение. Конечно, глобальные институты вроде ООН сталкиваются сегодня с кризисом, но они далеко не мертвы. Думаю, когда речь идет о международных организациях, нужно быть более конкретными, ведь у каждой из них своя роль. Например, ООН многое делает для решения гуманитарных проблем. Эта деятельность, к сожалению, не получает должного финансирования, но мир в долгу перед Верховной комиссией ООН по делам беженцев. Нельзя не отметить и вклад программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в устойчивое развитие. Несмотря на то что США вышли из Парижского соглашения по климату, это ни в коем случае не умаляет заслуг организации.
— В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться международные организации?
— Мир меняется очень быстро. Сегодня международные организации находятся в периоде транзита. Государство по-прежнему в значительной степени выступает ключевым фактором международной жизни, в то же время мир в меньшей степени управляется «сверху вниз», чем еще десять лет назад. На мой взгляд, такие организации, как ООН, должны способствовать возвращению этого процесса. Иначе государства — верховные хозяева международных организаций будут в них разочарованы.
— В докладе клуба «Валдай» говорится, что в перспективе пятнадцати–тридцати лет, если процесс не повернется вспять, ООН превратится в совокупность функциональных агентств, призванных заниматься проблемами, с которыми сами государства возиться не хотят.
— Все меняется, и трудно сказать, какими будут отношения между государствами или структурами, которые придут им на смену. Может, мир будет похож на федерацию городов. Ведь уже сейчас мы наблюдаем явные процессы урбанизации — больше половины населения планеты живет в городах.
— И как это может отразиться на международных организациях?
— Возможно, организации, которые сегодня ничего собой не представляют, приобретут большую значимость, так как они будут служить интересам акторов, которые сегодня не являются выдающимися, но могут стать таковыми через двадцать — двадцать пять лет.
— Тогда о новых акторах. Как вы относитесь к идее создания организации, членами которой станут как государства, так и негосударственные акторы?
— Какой интересный вопрос! Не уверен, правда, что у меня есть на него ответ, но давайте попробуем. Вы правы, утверждая, что теперь в мире