Митинги во Франции — это не просто протесты против незначительного повышения цен на автомобильное топливо. Это полноценный социальный кризис, поводом для которого, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Недавно «Эксперт» выпустил специальный доклад, посвященный краху социального государства. Движение «желтых жилетов» во Франции практически показывает, как могут реагировать люди на этот тренд.
Нельзя сказать, что о нарастании социальной напряженности не предупреждали. И некоторые левые политики, и некоторые правые об этом говорили. Однако все случилось, как всегда, неожиданно. Волна возмущения повышением налога на бензин в интернете. Петиция с требованием отменить повышение, которую мгновенно подписали сотни тысяч людей. Видео возмущенной француженки, которое за три дня набрало десять миллионов просмотров. Все это буквально за пару недель. И 17 ноября сотни тысяч французов в желтых светоотражающих жилетах вышли блокировать дороги, подъезды к нефтехранилищам и крупным торговым центрам. Свобода фантазии: протестующие могли облить фекалиями здание муниципалитета или «захватить» пункт контроля на платной автостраде и устроить несколько часов «свободного проезда».
Эта акция стала шоком для страны. Франция больших городов, Франция выигравших от либеральной глобализации с недоумением начала всматриваться в этих совершенно чужих для нее людей. Эта Франция отмахивалась от предупреждений о возможном социальном взрыве. Теперь ей приходится проходить его на практике.
Незнакомый периферийный француз
Нельзя всю вину за этот кризис взваливать на президента Эммануэля Макрона и его правительство. Негативные тенденции в социальной сфере развивались давно. Участились годы без перерасчета пенсий на размер инфляции. Все чаще бюджетникам замораживали зарплаты. Предприятия закрывались и переезжали в Восточную Европу и Юго-Восточную Азию, в лучшем случае — в столицу региона. Социальные расходы оптимизировались по либеральной модели — и в маленьких городах, и в сельской местности вместе с исчезновением экономической деятельности исчезали больницы, почтовые отделения, полицейские участки. Некоторые районы Франции стали представлять собой островки благополучных больших городов, окруженных морем депрессивных территорий. В 2014 году появилась книга социолога Кристофа Гийи «Периферийная Франция», в которой подробно описывался процесс вытеснения «простого народа», «коренных французов», «белой Франции» в дальние пригороды городов и сельскую местность. На какое-то время книга привлекала к себе внимание. Больше всего о проблемах «забытой Франции» говорил «Национальный фронт». И эта партия нашла там своего избирателя, что и обеспечило выдвижение ее в ряд ведущих политических сил в стране.
Макрон пришел к власти с обещанием провести либеральные реформы, которые все соседи Франции в том или ином виде уже провели. Сам он человек самоуверенный, и в команде у него умные и уверенные в себе технократы. Они очень быстро и оч