Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Дальневосточные надежды


Иностранных туристов привлекут к развитию российского Дальнего Востока. В Государственной думе решили усилить приток зарубежных гостей, а муниципалитетам дать возможность дополнительно на них заработать. Получилось специфично. Зампред нижней палаты парламента Ирина Яровая внесла законопроект, который призван с 2022 года расширить возможности однократной электронной визы и разрешает разрабатывать на местах собственные программы развития туризма.

Электронная виза уже доказала свое удобство и выгоду. Она не облагается консульским сбором, а срок ее действия составляет 30 дней. Раньше ее было возможно применить только при прохождении 12 КПП на территории Приморья, Камчатки и Сахалина. В прошлом году парламентарии пошли дальше и позволили визиты по электронным визам во все аэропорты Дальнего Востока. Проблема в том, что путешествовать по таким визам иностранцы могли лишь по региону, в который они въехали. Новые меры предполагают свободное перемещение по территории всего Дальневосточного федерального округа.

В 2018 году российский Дальний Восток посетили 980 тыс. иностранных туристов, из которых 770 тыс. побывали в Приморском крае. Остальные 210 тыс. «поделили» между собой республики Бурятия и Саха, Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Амурскаяя, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономные области, а также Чукотка. Не исключено, что причиной этого дисбаланса был пробел в визовом законодательстве. «Наиболее быстрорастущий сегмент индустрии гостеприимства в ДФО — въездной круизный туризм из Кореи, Японии и Китая. И мы будем создавать дополнительные условия для наращивания турпотока», — обещает депутат ЛДПР и председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

На отечественных туристов власти, похоже, не очень рассчитывают — на самом Дальнем Востоке малолюдно, а лететь из центра страны «бесценно». Проблему с дорогими авиабилетами решают дозированно и адресно: субсидируемые билеты раскупаются местными и быстро исчезают из продажи. Так что единственный шанс для дальневосточного туризма, считают в Госдуме, — ориентироваться на любознательных и состоятельных соседей. Их, правда, еще надо как-то довезти и где-то разместить. «Успех туристской отрасли прежде всего связан с качеством инфраструктуры и транспортной доступностью территорий. Именно эти аспекты характеризуют несовершенство текущей ситуации с туризмом на Дальнем Востоке», — объясняет Николай Харитонов, председатель комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Депутаты посчитали, что вся инфраструктурная проблема — от недостатка полномочий на местах, и щедро расширили потенциал муниципалитетов. Теперь органы местной власти имеют право разрабатывать собственные программы развития туризма и согласовывать их со «Стратегией развития туризма в РФ до 2020 года». Это позволит унифицировать требования в туристической отрасли и даст муниципалитетам возможность планировать свою деятельность, говорится