Хорошо иногда быть Дональдом Трампом. Человеком глубокой и безграничной внутренней свободы, который с легкостью может себе позволить менять свой подход к тем или иным вопросам на 180 градусов. Вчера для него Ким Чен Ын — диктатор и «человек-ракета», а сегодня он уже «председатель Ким», с которым у Трампа складываются хорошие отношения. Все уже привыкли к эксцентричности американского президента и свыклись с тем, что Америка непостоянна.
Другое дело Россия. Москва призывает все страны мира играть по правилам и сама старается эти правила неукоснительно соблюдать. Российские «десять заповедей» очень просты и включают в себя уважение суверенитета тех, кто уважает суверенитет России; следование международному праву; защита друзей и союзников в той степени, в которой эти страны защищают интересы Москвы; готовность к диалогу с теми силами, которые обладают минимальной респектабельностью и сами готовы к реальному диалогу, и т. п. Соблюдение Владимиром Путиным этих правил уже привело к тому, что весь вменяемый мир ценит Кремль за предсказуемость и надежность.
Впрочем, у этих же качеств есть и обратная сторона медали — для следования им нужно изначально делать правильные ставки и быть очень разборчивым в партнерах. В ином случае подчинение формальным правилам иногда загоняет Москву в тоннель, где она вынуждена идти по пути изначально проигрышному и не соответствующему российским интересам. Ровно такая история сейчас разворачивается вокруг Венесуэлы, где Кремль стоит на стороне президента Николаса Мадуро не только потому, что защищает международное право, но и потому, что, по мнению некоторых, у него нет иного выбора. Более того, Кремль стоит на позиции, которая, по мнению тех же лиц, ведет его в тупик: Москва рискует просто потерять свои позиции вместе с вроде бы уже обреченным венесуэльским президентом.
Однако это не совсем так. Выбор есть. И даже два.
Кто там легитимен?
Ситуация в Венесуэле крайне неоднозначная. С одной стороны, Николаса Мадуро действительно очень сложно считать легитимным президентом. И не только потому, что он своей безграмотной и популистской политикой обрушил национальную экономику и уровень добычи нефти в Венесуэле, — сам по себе экономический провал не является основанием для признания незаконности нахождения Мадуро у власти, это должен решать народ на выборах или парламент на процедуре импичмента. А прежде всего потому, что парламенту (на выборах в который оппозиция в 2015 году получила две трети голосов) не дали провести эту процедуру в 2016-м. Николас Мадуро использовал административный ресурс и через специально назначенных им судей смог удержаться во дворце Мирафлорес, тем самым фактически узурпировав власть.
С другой стороны, Хуана Гуайдо тоже сложно считать законным и. о. главы государства. Его на эту должность на общенациональном голосовании никто не избирал, у него персонально нет ни высокого рейтинга, ни даже известного имени — Гуайдо лишь ставленник известного венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса. Для его легал