Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Алжир требует перемен


«Остановите хаос и мятеж», — обратился 82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика из Швейцарии к бунтующим согражданам. В стране банков и сыра престарелый алжирский лидер находится не в изгнании и не в бегах, а на плановом медицинском освидетельствовании, и слухи о его здоровье ходят пугающие. Собственно, решение Бутефлики идти на пятый президентский срок подряд и вызвало массовые уличные протесты. Хотя в разгар предыдущей кампании он не смог зачитать собственную предвыборную речь — в 2013 году у него случился инсульт, и с тех пор политик прикован к инвалидной коляске. Но не одни лишь сомнения в готовности президента управлять страной тревожат алжирцев.

В стране есть ряд застарелых социально-экономических проблем, характерных для всего региона. Этакий африканский «застой» выводит на улицы граждан, преимущественно молодежь. При этом пока нет оснований утверждать, что в Алжире какие-то внешние силы используют технологии демонтажа политических режимов по типу «арабской весны». Основные риски для страны связаны с отсутствием проекта развития, с борьбой гражданского и военного сегмента элит и с фактором исламизации региона. Дестабилизация Алжира крайне негативно скажется на Магрибе и Евросоюзе, в который может хлынуть новый поток мигрантов. Вероятность такого сценария пока не слишком высока, но ее следует принимать во внимание.     

Арабская весна Алжира

Когда в начале 2010-х в странах Магриба и Ближнего Востока прошла серия государственных переворотов, получивших общее название «арабская весна», Алжир стал единственной страной, которой удалось устоять перед сметавшей политические режимы волной. Для Ливии она закончилась катастрофически. В Сирии до сих пор не прекращается война. В Египте местные военные сначала сделали вид, что отдали власть «протестующим», но затем осуществили контрпереворот и перехватили управление. А вот в Алжире не удалось сместить стареющего Бутефлики. Почему? Полагаем, причин тут несколько. Первая и самая очевидная уходит корнями во времена гражданской войны, в 1990-е годы, а ее предыстория тянется с середины прошлого века.

Крах социалистического лагеря и распад СССР вызвали цепную реакцию по всему миру. Во многих странах произошло ослабление политических сил, которые в той или иной степени были ориентированы на СССР. Нечто подобное наблюдалось и в Алжире. После обретения независимости в 1962 году там установилась идеология «бенбеллизма» (от имени первого президента Алжира Ахмеда Бен Беллы) — специфический социализм, по своей форме напоминавший югославский времен Тито после его разрыва с Москвой. К середине 1980-х возник кризис, обусловленный ошибками в управлении и некомпетентностью правления «Фронта национального освобождения» — правящей и единственной партии. На это наложилась начатая по рекомендации (кто бы сомневался) МВФ в конце 1980-х приватизация. В итоге в стране активизировались исламистские движения. К 1989 году была введена многопартийность, но это не помогло. В конце 1991-го на выборах победили представители