Комплекс изменений миграционного законодательства в 2019 году позволит упростить процесс получения российского паспорта. А с 29 марта президент получил возможность определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства. Речь идет прежде всего о соотечественниках из ближнего зарубежья и о выходцах из стран «со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и смена политического режима». Должна упроститься ситуация для участников госпрограммы по переселению, граждан Украины, ДНР и ЛНР, а также для молдаван, получивших миграционную амнистию. Эксперты считают, что нововведения позволят исправить негативный тренд на демографический спад и поддержать рынок труда квалифицированными специалистами.
Как объяснил «Эксперту» председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, список категорий иностранцев, претендующих на упрощенное получение гражданства, определит «указ президента РФ, который будет издан в ближайшее время». Такие мигранты смогут получить гражданство без необходимости пять лет жить в России после получения вида на жительство, подтверждать наличие денежных средств, владение русским языком. Они также получат право не отказываться от иностранного гражданства.
Упрощение получения гражданства для отдельных групп граждан — тренд законотворческой деятельности в сфере миграции. Так, в 2014 году утверждены поправки в Закон о гражданстве Российской Федерации, смягчающие требования к иностранным выпускникам российских вузов и инвесторам; тогда же сделаны послабления для носителей русского языка. В 2017-м президент подписал указ об упрощении получения гражданства для украинцев, упрощены процедуры и для участников госпрограммы по переселению соотечественников. Благодаря пакету 2019 года теперь они могут участвовать в ней без регистрации по месту жительства — достаточно получить ВНЖ по месту пребывания в России. «Готовятся также законопроекты, предполагающие амнистию для тех, кто получил паспорт Российской Федерации с нарушениями», — сообщила нам председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Кроме того, каждый год увеличиваются квоты правительства на временное проживание в России; в 2017-м квота, например, составила 110 880 разрешений.
Эти инициативы оправданы демографической ситуацией. В 2018 году россиян стало меньше на 86,6 тысяч. По прогнозам ООН, к 2050 году население России сократится до 133 млн человек. И хотя на реализацию нацпроекта «Демография» выделено более трех триллионов рублей до 2024 года, эксперты считают, что наиболее эффективный путь — поддержка иммиграции. Как сообщила Елена Сутормина, «рост экономики в России ограничен демографическими проблемами»: по данным Минэкономразвития, «прогнозируется сокращение численности населения трудоспособного возраста до 2026 года