Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Монополия на святые места


Госдума наводит порядок на рынке паломнических поездок. Судя по принятому во втором чтении законопроекту, теперь эта сфера — монополия религиозных организаций. По некоторым подсчетам, речь идет о 10% всего рынка внутреннего и въездного туризма в России и общем обороте 30 млрд рублей. «ТурСтат» утверждает, что в паломнические туры и поездки ездят около пяти миллионов человек в год. Самые популярные направления — Сергиев Посад и Звенигород, а также монастыри на Валааме, Соловках, в Печорах.

Депутаты озаботились в первую очередь определением паломничества: раньше в законе эта сфера деятельности лишь упоминалась. Так вот, это «организация паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях». Туры с целью отдыха и развлечений в эту категорию не входят. Это важное разграничение необходимо для определения оператора поездки.

Документ, представляющий собой поправки к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», уже после первого чтения вызвал нарекания экспертов. Известно, что в разработке законопроекта принимала активное участие Русская православная церковь. Туроператоров и турагентов не пригласили. В итоге религиозные организации наделили исключительными правами на организацию паломнических поездок. Но, во-первых, у них нет возможности удовлетворить весь спрос, а во-вторых, нигде не прописано, в чем выгоды особого статуса. Во втором чтении «исключительность» осталась, но организовывать поездки по святым местам «разрешили» и обычным туроператорам. Правда, называть их паломническими они уже не смогут.

В самой РПЦ планируют после принятия закона ответственно подойти к его исполнению. В частности, сформировать специализированные паломнические структуры с благословения правящего архиерея и заняться подготовкой сопровождающих паломников гидов и религиоведов. Мошенничество и обман — вот главные причины, побудившие церковь обеспокоиться законопроектом. Огромное количество контор объявляли себя паломническими организациями, чтобы не платить налоги, и продавали верующим обычный религиозный туризм, да еще с дилетантским обслуживанием. Как пояснил «Эксперту» председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, «нередко паломники становятся жертвами мошенников, как, например, верующие в Башкирии, Дагестане, так и не сумевшие отправиться в хадж в Мекку. В случае принятия законопроекта религиозные организации получат исключительное право на организацию паломничества, что, безусловно, скажется на качестве и надежности таких паломнических поездок».

Означает ли это, что обычные турфирмы не смогут возить туристов в храмы и монастыри, до сих пор не совсем понятно. Скорее всего, законодатели не имели в виду такой запрет. Кроме того, они никак не могут предписать зарубежным церквям разделять российских туристов