«Единой европейской общественности, как показывают результаты минувшей избирательной кампании, до сих не существует», — констатирует немецкий журнал «Шпигель». Действительно, прошедшие 23–26 мая выборы в Европарламент хотя и не стали, как опасались многие либеральные эксперты, триумфом ультраправых и евроскептических сил, однако вскрыли глубинные разломы на социально-политической почве Старого Света. И вот, пожалуй, главный из них: два доминирующих блока европейской политики — правоцентристы (к коим относятся главным образом христианские демократы в Германии, консерваторы в Великобритании и голлисты во Франции) и левоцентристы (немецкие социал-демократы, французские социалисты и лейбористы в Великобритании), формировавшие в течение всей истории Евросоюза единое направление европейской политики, потеряли на этих выборах сразу 73 места в парламенте, а вместе с ними и необходимое большинство.
Общеевропейский барометр общественного мнения показал: достигнутый в начале века зыбкий баланс интересов и общественных настроений после почти столетних интенсивных идейных баталий западных интеллектуалов, по-видимому, постепенно расшатывается. Уютный политический центризм все больше входит в контрадикцию с жестким историческим контекстом разворачивающегося XXI века и, как следствие, теряет сторонников. Палитра политических течений становится все более пестрой, а это значит, что в ближайшие годы потребуются новые механизмы для социальной структурной спайки и гармонизации интересов. Таков главный итог прошедших выборов. Но это если смотреть панорамно. Трансформируя фокус с глобального на детальный, можно разглядеть и множество других локальных черточек и рытвин на европейском политическом полотне.
В частности, заметны существенные линии разлома внутри Германии. Здесь с треском провалились социал-демократы: партия, куда входит нынешний канцлер Ангела Меркель, потеряла 7% избирателей; уверенно соскользнули вниз и местные правоцентристы, в то время как крайне правые прибавили в популярности на территории бывшей ГДР. Та же политическая какофония заметна и во второй важнейшей для евроинтеграции стране — Франции. Здесь почти на 13% уменьшилась популярность правоцентристской партии «Республиканцы», а радиальные местные противники, ультраправые и либералы, получили практически одинаковую поддержку.
Красноречивыми оказались и итоги в Великобритании. Две главные британские партии, тори и лейбористы, по сути, были нокаутированы: консерваторам досталось чуть больше 9% голосов, а лейбористам — 14%, в то время как партия «Брекзит» по итогам выборов получила столько же мест в Европарламенте, сколько обе эти партии, вместе взятые. У левоцентристов дела обстояли плохо и во Франции, и в Германии, и в Италии.
Радикалы становятся симпатичнее
Неудачами своих умеренных оппонентов воспользовались партии с резким политическим курсом: «Зеленые», успешно конвертирующие экологическую повестку в политические программы демократизации и борьбы за права человека; либералы (их когорту возглавл