Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос


Дальнейшее развитие экономики Украины во многом будет зависеть от отношений между Киевом и МВФ, который готов выделить такие необходимые для ее восстановления и развития кредиты. По мнению западных экспертов, решение МВФ по новым кредитам Украине будет приниматься с учетом того, как Киев решит вопрос с «Приват-банком», «жемчужиной» короны главного на данный момент украинского олигарха - Игоря Коломойского, национализированного в 2016 году Петром Порошенко, предшественником Зеленского.

Три года назад «Приват-банк», имевший тогда порядка 20 млн вкладчиков, был крупнейшим коммерческим банком на Украине. В 2016 году он был признан неплатежеспособным и национализирован государством.

Проверка выявила множество случаев «неосмотрительного кредитования». Центробанк считает, что 97% кредитов ушли компаниям главных акционеров: Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. МВФ, выделивший Украине кредитную линию в размере 17,5 млрд долларов, приветствовал национализацию.

В начале 2018 г. были обнародованы результаты расследования консалтинговой компании Kroll. Из них следовало, что перед национализацией «Приват-банка» в нем как минимум десятилетие, до декабря 2016 г., действовала мошенническая схема. Однако Коломойский с Боголюбовым отвергли все обвинения в свой адрес.

Споры между бывшими главными акционерами банка и правительством Украины тянутся с 2016 года. В общей сложности судам пришлось рассмотреть за это время порядка 600 исков. Правительство многократно пыталось вернуть убытки, которые понес банк при прежних владельцах. Коломойский и Боголюбов, в свою очередь, утверждали, что национализация была проведена под надуманными предлогами и незаконна.

Шансы на возврат «Приват-банка» прежним владельцам резко выросли в апреле этого года, когда украинский суд вынес решение о незаконности национализации. Между прочим, решение это было принято в последние дни правления президента Порошенко.

В ВМФ считают, что дальнейшая судьба «Приват-банка» станет чем-то вроде лакмусовой бумажки для оценки влияния олигарха Коломойского на политику правительства Украины.

Сейчас все следят за новым президентом Украины и за тем, будет ли президент Зеленский выполнять «советы» Игоря Коломойского, с которым его связывают деловые отношения.

Игоря Коломойского на Украине считают главным сторонником Зеленского, который помог ему победить Порошенко. Однако сам Владимир Зеленский много раз говорил, что он – самостоятельный политик и что на него никто не влияет.

Коломойский вернулся на Украину после двухлетнего отсутствия и чувствует себя при новой власти вполне комфортно. Он отрицает, что дает советы президенту. Их первая встреча после инаугурации Зеленского состоялась 10 сентября. Администрации президента пояснила, что речь на встрече шла о бизнес-климате на Украине и о ситуации в энергетическом секторе.

Игорь Коломойский, со своей стороны, также подтвердил журналистам, что не обсуждал с президентом судьбу «Приват-банка». Однако он многих удивил, намекнув, что при президенте Зеленском решение споров будет более справедливым, чем при Порошенко.

По словам премьер-министра Гончарука, никаких переговоров о дальнейшей судьбе «Приват-банка» сейчас не ведется. По мнению большинства западных наблюдателей, особенно, во многом судьба «Приват-банка» определит, кем будут считать Зеленского: самостоятельным президентом или президентом, подчиняющимся олигарху. Большинство считают, что, поддержав Игоря Коломойского в деле национализации «Приват-банка», Владимир Зеленский перечеркнет все свои достижения, достигнутые за недолгое правление. 

Сейчас складывается впечатление, что судьба повернулась к Игорю Коломойскому. На следующий день после его встречи с президентом в главный офис «Приват-банка» нагрянула полиция и изъяла все документы. Сделано это, оказывается, в рамках дела о превышении полномочий рядом топ-менеджеров банка.

Валерия Гонтарева, сейчас живущая и преподающая в Лондоне, а в 2016 г. возглавлявшая украинский центробанк и принявшая решение о национализации «Приват-банка», заявила, что на нее оказывалось давление по этому вопросу. В августе в Лондоне ее сбила машина, а в сентябре на Украине сожгли автомобиль, принадлежавший ее родственнику. На этой неделе на Украине сгорел и ее дом. Причем, полиция подозревает поджог. Игорь Коломойский отрицает какую бы то ни было причастность к этим событиям.

Возня вокруг «Приват-банка» проходит одновременно с принятием МВФ решения о выделении Украине трехлетнего кредита в размере 5 млрд долларов. Любое решение об изменении решения о национализации «Приват-банка» поставит выделение кредита под угрозу.