Российские эксперты-китаисты еще недавно уверенно пророчили ввод китайских войск в Гонконг. Силовое подавление протестов обещали еще до главного государственного праздника Китая. Но первое октября прошло, а войска так и не были введены. Китай оказался хитрее и не повелся на провокацию Запада. Тем более что Гонконг в его нынешнем виде китайским властям и не нужен.
До недавнего времени Гонконг был важной реперной точкой для Китая как центр реэкспортной торговли, авиационный узел, порт и копилка иностранных инвестиций. Но сегодня у КНР есть своя система связей с капиталистическими странами. ВВП Гонконга, на который в 1990-е годы приходилось 27% ВВП Китая, в наши дни отвечает лишь за 2,7%. Порты Шанхая, Нинбо и Шэньчжэня отправляют больше контейнеров, чем Гонконг. А международные инвесторы, которые хотят понять тенденции китайского бизнеса и настроения среди китайских потребителей, с большей вероятностью будут вкладываться в проекты в Шанхае или Пекине.
Гонконг превратился для Китая в экономический рудимент. И если жители своенравного города хотят угробить его массовыми беспорядками, КНР не будет им в этом мешать. Ослабленный Гонконг выгоден Пекину. Таким его будет проще интегрировать с материковым Китаем в 2047 году, когда закончится широкая автономия острова. А может, и раньше, учитывая, какое негативное влияние оказывают протесты на экономику Гонконга.
О том, какую роль сегодня играет автономный район Китая и какое будущее его ждет, рассказывает Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.
Мост между Пекином и миром
— Какое значение Гонконг имел для Китая?
— Главная роль, которую Гонконг играл фактически с 1842 года, после окончания опиумной войны и подписания Нанкинского договора, — это центр реэкспортной торговли. Те фирмы, которые не хотели афишировать свое сотрудничество с коммунистическим Китаем, проводили с ним сделки через Гонконг. В статистике это шло не как прямая торговля с Пекином, а как торговля с Гонконгом. После того как Китай объявил курс на реформы, через Гонконг также стали проводиться инвестиции. Такая ситуация существовала до недавнего времени.
— Что же изменилось?
— Китай начал развивать свою систему связи с капиталистическими странами. В 1978 году в стране были созданы свободные экономические зоны. Затем были зоны свободной торговли, которые, по сути, стали замещать и вытеснять Гонконг. Произошли изменения в ряде китайских городов, прежде всего в Шанхае. Гонконг как центр реэкспортной торговли стал не нужен Китаю. Теперь он мог торговать напрямую.
— Тем не менее Гонконг долгое время сохранял свои функции. Почему?
— Гонконг держался за счет традиций, давно сложившейся инфраструктуры, портов, банков, бирж. Кстати, в Гонконге была самая крупная биржа, где котировались акции крупнейших компаний. Если, к примеру, сравнить Гонконгскую и Тайваньскую фондовые биржи, то Тайваньская и рядом не лежала.
— Насколько сильно нынешние протесты повредят гонконгскому фондовому рынку?
— Он будет постепенно затухать.