Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Замахнулись на «золото»


Первого октября исполняется 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. Из нищей, зависимой от великих держав страны Китай превратился в крупнейшую экономику мира со значительным научно-техническим и военным потенциалом.

В беседе с Сергеем Лукониным, заведующим сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, мы обсуждали главные вехи последних четырех десятилетий независимости, прошедшие под знаком реформ.

— Почему китайская элита решилась на изменения после смерти Мао Цзэдуна и пошла по пути реформ?

— Я думаю, пришло осознание, что вероятность умереть или застрять в нищете вместе с остальным народом и в конце концов увидеть новую гражданскую войну и развал Китая очень высока. По разным оценкам, политика «большого скачка» 1958–1960 годов и ее последствия привели к гибели, по самым скромным оценкам, около 15 миллионов человек. Во время последовавшей за «большим скачком» «культурной революции» 1966–1976 годов многие партийные чиновники (и не только) были отправлены на «перевоспитание» в тюрьмы и ссылку. Председатель КНР Лю Шаоци умер в тюрьме. Генсек ЦК КПК Дэн Сяопин был спущен с политического олимпа и отправлен «перевоспитываться» на тракторный завод. И это только верхушка айсберга — всего жертв культурной революции насчитывается, по разным оценкам, около ста миллионов человек. Все устали от сложившейся ситуации. Элиты начали искать выходы и, конечно с оговорками, но все-таки объединились вокруг Дэн Сяопина.

Почему главным реформатором оказался именно Дэн Сяопин и как он смог сдвинуть Китай с места? Дэн — коммунист или капиталист?

— Дэн профессиональный революционер, который более двадцати лет провел на полях военных сражений. Отсюда отвага, сила духа, опыт, и, на мой взгляд, главное — способность видеть и признавать свои ошибки и выходить за рамки строгих моделей. Поэтому и личность Дэна невозможно ограничить коммунизмом или капитализмом. В его биографии есть и примеры гонений на «рыночников», и, наоборот, фраза «мало рынка» во время исторической инспекционной поездки на юг Китая* — как противопоставление усиливающимся позициям консерваторов в КПК. В общем, «не важно, какого кот цвета — черный или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей». Эта фраза Дэна стала впоследствии широко известной за пределами Китая.

— Какие факторы способствовали китайским реформам и их успеху?

— Напомню, что в Китае никогда полностью не запрещали частную собственность. Да, достаточно успешно боролись с ней. Да, были смешанные формы владения. Но однозначного и полного запрета не было. Отсюда зачатки рыночных отношений. Поэтому в некоторой степени экономическая основа для начала реформ уже существовала. Далее — низкий уровень урбанизации и большое количество сельского населения, следовательно, наличие дешевой рабочей силы. Добавим к этому отсутствие расходов на медицину, пенсионное обеспечение, социальное страхование, оборону, благоприятные климатические и географические услов