Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Об очень умеренной революции


В Государственную думу поступил законопроект о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменений, направленных на «создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве». Речь идёт об устранении препятствий допуску адвоката к участию в процессе; об исключении немотивированных отказов в удовлетворении адвокатских ходатайств и в приобщении к делу разного рода материалов — и так далее. Поскольку законопроект внесён президентом, можно считать, что принятие его гарантировано, и я уже видел немало похвал предстоящим новеллам — причём не только в официозе. Похвалы эти справедливы — в том смысле, что новеллы пойдут в весьма нужном направлении; но говорить о том, что впредь «адвокатам гарантирована реальная независимость» или что «произвол следователя становится бесполезным», я бы не стал. Серьёзных изменений в ходе уголовных процессов ждать не стоит: привычный альянс судей со стороной обвинения, порой приобретающий совершенно одиозные формы, серьёзного ущерба, я полагаю, не потерпит.

Взять, скажем, первую же новеллу законопроекта: чтобы исключить нынешнюю, по сути незаконную практику «разрешительного порядка допуска адвоката» к участию в деле, предлагается в ст. 49 УПК, где нынче сказано, что адвокат «допускается» к участию в деле, впредь писать, что он в дело «вступает». Поможет ли это? В каких-то случаях, вероятно, поможет, но не думаю, что принципиально поменяет ситуацию. Если сейчас адвоката не пускают в СИЗО к клиенту без разрешения следователя, то впредь начнут требовать какую-нибудь справку «о невыходе из дела»; это будет точно так же незаконно — и точно так же непреодолимо. На самом-то деле для пресечения подобного беззакония нужны чётко прописанные санкции: если не уголовная, то административная ответственность для должностных лиц, препятствующих осуществлению права на защиту. Однако таких санкций нет и введение их пока, сколько я понял, не планируется.

Сходную картину мы увидим и в самой одобряемой части законопроекта — там, где речь идёт об обеспечении равноправия сторон в доказывании. После предлагаемой правки ст. 159 УПК следствие не сможет отказать стороне защиты в удовлетворении ходатайств — ни о проведении следственных действий, ни о приобщении к делу каких-либо релевантных материалов. Более того, органам следствия вменят в обязанность гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по ходатайству защиты. Суду же будет запрещено отказывать защите в привлечении к участию в процессе специалистов для разъяснения вопросов, входящих в их компетенцию. Как раз в этих новшествах иные наблюдатели усматривают революцию: мол, центр тяжести таким образом переносится наконец с предварительного на судебное расследование — и произвол следователей, отказывающихся принимать во внимание доказательства, представляемые защитой, отныне теряет свою непобедимость. Увы, радость преждевременна. Ещё раз скажу: это шаги в правильном направлении, но ника