Наши успехи 2016 года могут обернуться новыми вызовами в 2017-м. Первый такой вызов был брошен нам на межсирийских мирных переговорах в Астане, где России пришлось не играть, как она привыкла, на ошибках других (США, Турции, Саудовской Аравии), а формировать собственную повестку дня и отвечать за нее. Москва (в компании с Турцией и Ираном) факическм взяла на себя роль гаранта и основного спонсора сирийского мирного процесса: она фактически обязалась довести войну до соглашения о примирении сторон. Россия, казалось бы, замахнулась на невозможное — заменить США в качестве гаранта мира и стабильности в регионе и сейчас, по сути, проходит экзамен на состоятельность этой претензии.
23–24 января 2017 года в Астане прошли очередные переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции. Они начались с бессмысленных ультиматумов, оскорблений (делегаты от оппозиции потребовали ухода Башара Асада, а глава сирийской делегации назвал своих собеседников террористами) и закончились на первый взгляд неудачно. Обе сирийские стороны отказались поставить свою подпись под итоговым документом, и его подписали лишь страны-спонсоры. Более того, в этом документе практически нет каких-либо обязывающих моментов или явного прогресса.
Чтобы стало ясным значение встречи, необходимо понять специфику мероприятия. Никто и не ожидал, что после многих лет гражданской войны стороны обнимутся, прослезятся и преломят лепешку. Никто и не думал, что делегация от оппозиции поставит свой автограф под итоговым документом, даже если он будет иметь характер ни к чему не обязывающего меморандума. Во-первых, потому, что она не имеет таких полномочий, а во-вторых, внутри «сирийской оппозиции» целый сонм группировок, согласия между которыми нет до сих пор. Успех встречи был в моментах, которые предшествовали самим переговорам и последовали за ними. Как с точки зрения внутрисирийских процессов, так и в том, что касается внешних событий.
Успех уже в самом составе участников со стороны оппозиции. Напомним, что на «формальных» переговорах в Женеве оппозиционную сторону представляли рукопожатные политэмигранты, живущие за счет Саудовской Аравии. Соответственно, их ключевой задачей в Женеве было выполнить указания основного спонсора. И поскольку Саудовская Аравия заинтересована в максимальном затягивании сирийской гражданской войны, на это работали и сами оппозиционные лидеры.
В Астане же участниками переговоров были совсем другие люди. Там встречались не политэмигранты с властью, а, как верно отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, люди, которые «с оружием в руках противостоят друг другу “на земле” и контролируют конкретные территории в Сирии». В казахстанскую столицу приехали именно боевики — представители более чем десятка банд и группировок из центральной и северо-западной Сирии (формальным главой делегации был один из руководителей вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш). Это те, кто воюет “на земле”, ходит каждый день под пулями и бомбами и при этом поним