Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Как Трамп убегал от импичмента


За прошедшие четыре месяца президентства вынужденный бесконечно защищаться Дональд Трамп только терял очки во внутриполитической борьбе. Его рейтинг неуклонно снижается, а СМИ не прекращают травлю президента. Первое зарубежное турне президент США использовал, чтобы показать американцам, что они не ошиблись с выбором своего лидера.

Ближний Восток традиционно первый

На старте чета Трампов посетила Саудовскую Аравию. Итогом переговоров стали оборонные контракты на 109,7 млрд долларов, заключенные между Вашингтоном и Эр-Риядом. Соглашение предусматривает поставки в Саудовскую Аравию американских ракет, боевых машин пехоты, сторожевых катеров Mk V, тяжелых транспортных вертолетов CH-47F Chinook, вертолетов среднего класса Sikorsky S-70i International Black Hawk, танков M-1 Abrams, зенитных ракетных комплексов Patriot, систем ПВО THAAD. С учетом десятилетних контрактов на обслуживание и инвестиционных соглашений общая сумма заключенных сделок достигает, по разным оценкам, 350–380 млрд долларов. Впрочем, пока что большая часть подписанных бумаг — это лишь договоры о намерениях, тем не менее коммерческий успех первого зарубежного визита «короля сделок» очевиден. Трамп заявил, что таким образом он создает рабочие места в американской экономике, и это неизбежно принесет ему популярность в США как среди граждан, так и среди политической и особенно военной элиты.

Кроме того, в ходе визита обсуждалась идея создания военного союза на Ближнем Востоке по образцу НАТО. В предполагаемый военный альянс могут войти три десятка стран, в том числе Египет, Иордания, ОАЭ и Саудовская Аравия, и последняя рассчитывает на руководящую роль. Для Трампа такой военный союз необходим, чтобы покончить с «Исламским государством» (организацией, запрещенной в России), не посылая на Ближний Восток американских солдат. Вторая плохо скрываемая задача партнеров в основном с суннитским большинством — противостояние иранской экспансии в регионе. А ведь под боком еще и пылающий Йемен с «Аль-Каидой» и тем же Халифатом. Вот уже который год ситуацию в этой стране не могут взять под контроль интервенты из Саудовской Аравии, даже с помощью американского оружия и африканских наемников. В общем, задач для арабского НАТО предостаточно, требуется лишь «добро» заокеанского партнера.

<big>Требовать у союзников по трети триллиона долларов становится фирменным стилем Дональда Трампа</big>

Пока Трамп остается президентом США, Саудовская Аравия не решится отменять заключенные контракты и политические соглашения — это небольшая плата за право быть главным союзником США в арабском мире. При президенте Бараке Обаме Эр-Рияд практически лишился этого статуса, американская дипломатия помимо поддержки опасной для Саудовской Аравии «арабской весны» пошла на сближение с Ираном, заключив «ядерную сделку». Трамп резко изменил ближневосточный курс, назвав заключенную с Тегераном сделку «худшей сделкой из всех, каких я когда-либо видел». Кроме того, новый американский президент не поднимает неудобных дл