Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Курить вредно


Но главный удар по пензенским курильщикам (точнее, самой элитной их части) нанес вчера губернатор региона Василий Бочкарев. Сам он не курит, а потому решил, что и члены его команды, имеющие подобную вредную привычку, должны от нее избавиться. Или же написать заявление об увольнении. Бочкарев поручил руководителю аппарата губернатора и правительства области Вячеславу Сатину внести в трудовые контракты, заключаемые с сотрудниками регионального кабмина, пункт об обязательном отказе от курения. Отсутствие пагубной привычки должно стать в будущем и одним из критериев приема на работу в органы исполнительной власти. «Кто курит – работать у меня не будет», – отрезал Бочкарев.

По данным «Комсомольской правды в Пензе», пока нельзя сказать, каким образом будет устанавливаться, курит чиновник или нет. Возможно, ему поверят на слово или же направят на специальную медицинскую экспертизу. В любом случае бороться с курением в правительстве Пензенской области решили жестко и бескомпромиссно. Ибо, высказал уверенность Василий Бочкарев, пропагандировать здоровый образ жизни нужно личным примером. О первых жертвах этой битвы с курильщиками станет известно уже в самое ближайшее время.

Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления, отмечается ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, Россия сегодня занимает первое место в мире по потреблению табака. Всего в нашей стране курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% – мужчин и 21,7% – женщин. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 до 500 тыс. граждан.

Неудивительно, что всемирный день без табака сегодня акцентирует внимание на вредности сигарет во всех регионах России. Правда, в большинстве из них все пройдет стандартно. В Алтайском крае, к примеру, от центра здоровья в городской больнице №6 Барнаула отправится «Караван здоровья»: автобусный агитотряд, состоящий из студентов и медиков. «Караван» сделает тематические остановки в государственном педагогическом колледже, средней общеобразовательной школе №31, в базовом медицинском колледже и техникуме сервиса и дизайна одежды.

А в центре Москвы, к примеру, курильщики смогут обследовать свои легкие и увидеть в реальности, что с ними станет, если сигарета и дальше останется в приоритете. Курсанты на пригородных вокзалах и в поездах предложат курильщикам обменять сигареты на конфеты.

Накануне, кстати, «Левада-центр» по заказу Московской гордумы и Cоюза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» провел спецопрос. И выяснил, что в столице курят – постоянно или время от времени – более половины жителей (52%). При этом 60% москвичей поддерживает запрет на курение в подъездах (чаще других так отвечают люди старшее 55 лет (76%) и малообеспеченные москвичи (82%), 89% тех, кто не курит, 59% тех, кто курит время от времени, и 23% курящих постоянно). Поддерживают полный запрет на курение в больницах, роддомах и поликлиниках 78% жителей столицы, против табачного дыма в школах, детсадах и колледжах еще больше москвичей – 86%. Инициативу Бочкарева в отношении помещений, занимаемых московскими властями, поддержало бы 66% жителей города (правда, мэр Москвы Сергей Собянин столь радикально в отношении курильщиков в мэрии не настроен).