Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Металлургический губернатор


В работе внеочередной сессии, которая прошла в Вологде вчера, причем начавшись с опозданием из-за внезапного отключения электричества, приняли участие полномочный представитель президента РФ на северо-западе Николай Винниченко и бывший губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев, руководивший регионом более 15 лет. Напомним, 12 декабря он сообщил в своем твиттер-аккаунте, что подает в отставку. «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», – написал глава региона, имея в виду результаты выборов депутатов Госдумы и законодательного собрания Вологодской области. Позгалев возглавлял региональный список партии власти, однако «Единая Россия» набрала на Вологодчине всего 33,4% на выборах в Госдуму и 34,48% – на выборах областного парламента. При этом правящая партия не утратила в нем большинства: в ее руках остался 21 мандат из 34 (в предыдущем созыве – 24). Сохранить лидирующие позиции удалось за счет одномандатников: в 15 из 17 мажоритарных округов победили единороссы.

«Все годы я строил свою работу на честности и порядочности. Но люди высказали свое отношение к "Единой России". Я просил их проголосовать "за", они мне в этом отказали. Значит, отказали мне в доверии», – объяснил свое решение Вячеслав Позгалев. Добавляя, что принципиально не вмешивался в выборную кампанию и процесс подсчета голосов. «Наказывать губернатора за плохой результат означает признать, что он должен был использовать административный ресурс, – подчеркнул Позгалев. – Тогда за что наказывать? Что он не организовал подтасовку результатов? Не использовал административный ресурс? Я считаю, наказывать за это нельзя. Это мое собственное решение. Можно так сказать: надо уметь красиво проигрывать».

Впрочем, как справедливо отмечал журнал «Эксперт Северо-Запад», Позгалев – слишком опытный аппаратчик, чтобы совершать импульсивные поступки. В ноябре ему исполнилось 65 лет, в июне 2012 года истекал его четвертый губернаторский срок (он руководит регионом с марта 1996 года). Шансов на переназначение оставалось мало, поэтому Позгалев и предпочел воспользоваться мандатом депутата Госдумы. Примечательно, что из-за столь скромного результата представлять Вологодскую область в нижней палате российского парламента теперь будут не три депутата, как раньше, а всего один. «Красота проигрыша Позгалева сомнительна. Он покаялся перед Кремлем за низкий результат на думских выборах, а своим однопартийцам и избирателям, голосовавшим за "Единую Россию", сказал примерно следующее: мы с вами проиграли, получили вместо трех думских мандатов один, я виноват и поэтому забираю этот единственный мандат себе», – отметил по этому поводу «Эксперт Северо-Запад».

Утвердив прошение Позгалева, Дмитрий Медведев назначил исполняющим обязанности губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Ему 46 лет, он родился в Череповце, где в 1987 году, после службы в армии (кстати, проходил он ее в Кузбассе), поступил вальцовщиком сортопрокатного цеха на Череповецкий металлургический комбинат. Это предприятие – базовое в структуре компании «Северсталь» Алексея Мордашова. И город, естественно, является вотчиной комбината. Кувшинников последовательно строил свою карьеру на предприятии: в 1994 году стал мастером цеха, затем – заместителем начальника по производству, а с 2004 года занимал должность директора социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». И уже в марте 2007 года был избран мэром Череповца (примечательно, что его предшественник на этом посту Михаил Ставровский сразу же перешел на должность Кувшинникова в компании). В феврале 2009 года был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ.

«Единая Россия» представила президенту список из трех кандидатов на пост губернатора Вологодской области. Кроме мэра Череповца, в него входили первый вице-губернатор Сергей Тугарин и глава Вологды Евгений Шулепов. Медведев выбрал Кувшинникова. Кстати, благодаря действующему президенту сразу несколько мэров доросли до губернаторства. Яркие примеры – глава Челябинской области Михаил Юревич, до этого работавший мэром Челябинска, или губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, руководивший перед переездом в Салехард Пуровским районом округа. Стал губернатором и мэр Биробиджана Александр Винников.

Вчера вновь избранный губернатор поблагодарил своего предшественника за то, что он сделал за 15 лет работы на посту губернатора. «Я буду продолжать начатое им дело», – заявил Кувшинников. Сам Позгалев в ответ пообещал использовать накопленный потенциал и опыт в должности губернатора в работе в Госдуме. Он заявил, что остается «в рядах руководства Вологодской области». «Я буду оказывать всевозможную поддержку, равно как и лоббировать интересы, как на уровне правительства Вологодской области, так и в Государственной думе», – сообщил он. Кувшинников же добавил, что «нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы наша область продолжила плановое динамичное развитие экономики и инвестиционного потенциала», а также «наладить связь с простым человеком, который живет на территории области». «Я уверен, что, опираясь на наследие последних пятнадцати лет, мы сделаем нашу область одной из самых динамично развивающихся в Российской Федерации. Все вместе мы реализуем все намеченные планы», – сказал Олег Кувшинников.

Структура правительства Вологодской области (его возглавляет по должности губернатор) будет пересмотрена. «Необходимо убрать избыточные звенья управления. Необходимо оптимизировать затраты на аппарат управления», – сообщил губернатор. Пока что прежний состав, в соответствии с требованием Устава области, подал в отставку.

Стоит отметить, что буквально в октябре текущего года Олег Кувшинников стал героем автомобильного скандала. Его автомобиль нарушил правила дорожного движения, совершив обгон по встречной полосе. Видеозапись, на которой автомобиль мэра пересекает двойную сплошную, попала в интернет, за несколько дней ее просмотрело несколько тысяч пользователей. Форумы взорвались негодованием, автомобилисты требовали наказать Кувшинникова. Сам он признался в интервью радиостанции «Премьер», что торопился на встречу с одним из руководителей промышленных предприятий города и потому попросил своего водителя объехать аварию по «встречке». «Очень жесткий ритм жизни, хотел все успеть и поэтому нарушил. Постараюсь больше не нарушать», – покаялся градоначальник. Вячеслав Позгалев, узнав о скандале, написал в своем микроблоге, что «это, конечно, нехорошо, но надо знать все обстоятельства». Наказан Кувшинников в итоге не был. А, как теперь стало очевидно, лихая езда не помешала ему сделать стремительный рывок в карьере.

В одном из интервью он, кстати, так сравнивал Вологду и Череповец. «Для судьбы Череповца поистине эпохальным событием стало решение о создании металлургического комбината, благодаря чему город столь резко вырос – с 30 до 300 тыс. жителей… Население у нас особое, с особым переплетением менталитетов, темпераментов. Целеустремленные и амбициозные люди приехали со всей страны строить комбинат, ковать будущее свое и своих детей», – говорил он про свой родной город. А про областной центр отмечал, что «это более чиновничий город, и при этом город с очень древней, насыщенной историей и культурой».