Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Рыбный фонд


Росрыболовство по-прежнему настроено на то, чтобы любительская рыбалка на части российских водоемов была платной. Об этом глава ведомства Андрей Крайний заявил в Казани, на круглом столе с руководителями общественных организаций и движений рыбаков-любителей, организованных кабинетом министров Татарстана. «В Татарстане ни на одной реке не будет платной рыбалки. Что касается искусственных прудов и водоемов, где никогда не было рыбы, но бизнесмены готовы его зарыбить, то я не вижу ничего плохого в том, что здесь будут брать деньги за улов. Я понимаю, что для настоящего рыбака лов в пруду все равно что в аквариуме, но, чтобы отдохнуть с семьей, приятнее места не придумать. Как вы считаете, лучше отдать захламленный пруд бизнесмену, чтобы он его почистил и зарыбил, или оставить все как есть? Думаю, большинство все-таки согласятся с тем, чтобы таких искусственных прудов с рыбой было больше, пусть даже и за рыбалку на них взимают плату», – заявил он.

В то же время Росрыболовство, видимо, отказалось от идеи заработать на любительском лове рыбы в России. Именно эта идея, по сути, лежала в первых поправках в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые были приняты в конце прошлого года и буквально «взорвали» по весне обшественное мнение. В марте Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, а в конце месяца тысячи рыбаков и им сочувствующих уже вышли на площади 15 городов, требуя отменить эту практику. Наиболее массовыми – более 3 тыс. человек – выступления были в Казани. Такого количества протестующих здесь не знали со времени «голодных бунтов» начала 90-х годов прошлого века. В итоге на проведение дальнейших конкурсов по распределению участков для организации платной рыбной ловли был введен мораторий, а в стране началось невиданное общественное обсуждение закона о рыболовстве. Последний раз на моей памяти с таким жаром и так массово обсуждали изменения в российском законодательстве в начале правления Бориса Ельцина.

Но «Росрыболовство» совершенно оправданно настаивает на том, что должны быть найдены дополнительные источники финансирования сохранения и развития рыбного потенциала на реках и озерах России. Поэтому в проекте закона «О любительском рыболовстве», который должен быть внесен в Госдуму до конца года, предполагается разрешить ведомству создать внебюджетный Фонд сохранения водных биоресурсов, основным наполнителем которого должны стать компенсационные средства недропользователей. «Самый главный источник доходов фонда – это вовсе не деньги, которые будут платить рыбаки-любители (за карты рыбака), их там будет совсем немного, а так называемые компенсационные деньги. Когда работают компании по добыче песчано-грунтовой смеси, углеводородного сырья, они наносят ущерб природе. Мы не можем стоять на пути прогресса, но эти компании могут и должны восстанавливать природу там, где они нанесли ей ущерб», – сказал Крайний в ходе круглого стола с рыбаками в Казани.

Деньги фонда, по мнению главы Росрыболовства, должны идти только на три цели – рыбохозяйственная мелиорация, воспроизводство и мониторинг пресноводных водоемов. На эти цели сейчас государство из бюджета тратит ежегодно 2,3-2,8 млрд рублей. Отчисления же только двух газодобывающих компаний на Дальнем Востоке превышают эту сумму в 1,5 раза. Парадокс в том, что деньги эти в бюджете компаний есть, а в бюджете страны их нет, поскольку бюджетный кодекс, по словам Андрея Крайнего, не предусматривает такого источника доходов. «За «Сахалин-1» и «Сахалин-2» компания ExxonMobil должна перечислить на эти мероприятия порядка 2 млрд рублей, «Газпром» за разведку Западно-Камчатского шельфа – примерно 1,5 млрд рублей. Вот вам уже порядка 3,5 млрд рублей, которые должны пойти на воспроизводство. Сегодня они висят в воздухе, при том что компании готовы эти деньги заплатить», – горячился в Казани глава Росрыболовства.

Разговор этот татарстанским рыбакам понравился. «Приятно, что нас приняли и выслушали. Более того – местные власти в желании помочь разрешить наши проблемы пригласили для разговора чиновника такого уровня, как глава Росрыболовства. В соседней Самаре, для примера, с рыбаками даже разговаривать не стали», – передало мнение одного из участников круглого стола, руководителя рыболовного клуба Татарстана Роберта Таховиева интернет-издание 116-region.ru. Но 20 ноября на площадь татарстанские рыбаки-любители все равно выйдут. Потому что одним разговором проблемы любительской рыбалки, и уж тем более ухудшающегося состояния рек Волго-Камского бассейна, все равно не решить.