Уже нынешней осенью в России законодательную форму обретет такое понятие, как «благоустройство». А муниципалитеты будут наделены дополнительными полномочиями и источниками доходов, чтобы системно заниматься улучшением качества жизни людей. Об этом заявил вчера, 1 ноября, в Великом Новгороде премьер-министр Владимир Путин, проводя расширенное заседание президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления.
Великий Новгород стал местом для обсуждения давно назревших проблем, конечно, не случайно. Областная столица по итогам прошлого года, состязаясь с 85 российскими муниципалитетами, стала победителем всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России», впервые проводившегося в стране. Новгородцы узнали об этом еще летом, но церемонию награждения органично вписали в канву разговора о комфортной среде обитания, о том, что многие города и села имеют удручающе неряшливый вид и с этим давно пора что-то делать. Великий Новгород, став призером в статусе областной столицы, получил диплом I степени (к нему чуть позже обещают добавить и денежный эквивалент), уже может стать если и не образцом, то примером благоустроенного города. В чем, собственно, и смог убедиться премьер-министр, побывав в обычном дворе обычной новгородской многоэтажки. Познакомились с городом и многочисленные чиновники, в том числе мэры 25 российских городов, прибывшие для участия в работе президиума совета.
Не будем лукавить, к визиту главы правительства и лидера правящей политической партии, естественно, тщательно «мели и скребли». Даже вертолетную площадку на новгородском водоканале построили за пару дней и ночей почти с нуля. Сюда и прилетел Владимир Путин, чтобы увидеть новую насосную станцию, способную обеспечить и сегодняшний жилой фонд, и новые микрорайоны качественной водой. Станция построена за бюджетные деньги, в том числе с солидным федеральным участием. Но то, что эта городская «картинка» не сиюминутная, что город не запущен, что зелен и ухожен, отмечают все – от самих горожан до многочисленных туристов и делегаций чиновников часто приезжающих в регион.
Очевидно, как ни мети и ни скреби, за день-другой уюта и чистоты даже в 220-тысячном городе не добьешься. Тут должна быть система, и она, конечно, в Великом Новгороде существует давно. Но надежно отрегулировали ее городские власти перед празднованием 1150-летия, которое Великий Новгород отметил в 2009 году. Тогда в благоустройство областной столицы из бюджетов всех уровней, но с федеральной доминантой, было направлено около 10 млрд рублей. Таких денег на благоустройство Великий Новгород никогда не видел и сам себе позволить, конечно же, не мог. Выходит, городу, чтобы преобразиться, как и избе, где ждут гостей, нужен праздник! И он снова не за горами – теперь город готовится к новому знаковому событию, но вовсе не потому, что склонен к праздной жизни. Судьба такая. Ведь Великий Новгород – один из основных форпостов зарождения российской государственности, 1150-летие которой будет широко отмечаться осенью следующего года. Город на Волхове станет одним из центров всероссийских торжеств, подготовка к которым уже идет полным ходом. Так что дороги, фасады домов и многое другое тут чинят перманентно.
Важно, что в Великом Новгороде есть и собственные программы, по которым город благоустраивается не хаотично, не «как бог на душу положит» (цитата из выступления Владимира Путина), а с опорой на генплан, программу развития коммунальной инфраструктуры, правил землепользования и застройки, модернизации ЖКХ, энергосбережения и газификации, капитального ремонта жилого фонда и переселения новгородцев из ветхого жилья. Так что, положа руку на сердце, надо сказать: победой во всероссийском конкурсе Великий Новгород обязан в том числе и аккуратной, педантичной работе муниципальных чиновников, тщательно оформивших конкурсные документы. Но и эта заслуженная победа, конечно же, не избавила город от разбитых дорог, неряшливых дворов, давно отслуживших свой век домов, где вынуждены ютиться люди.
И неслучайно мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в диалоге с премьер-министром (в таком формате шло заседание президиума совета) предложил и штрафные рубли направлять на благоустройство домов и дворовых территорий. Мэр рассказал, что муниципальная структура, контролирующая чистоту и порядок в городе (коротко ее называют административной комиссией), за год, бодря предпринимателей, управляющие компании и жильцов, собирает до 1,5 млн «штрафных» рублей. Но деньги эти, увы, консолидируются в региональном бюджете. А губернатор и хотел бы вернуть их городу, но Бюджетный кодекс лишает главу региона такой возможности. Владимир Путин пообещал разобраться с этим бюджетным барьером.
Поддержал глава правительства России и другую просьбу Бобрышева – о продлении срока жизни госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», действующей в стране с 2007 года. Известно, что президент страны Дмитрий Медведев издал указ, лонгирующий деятельность фонда до 1 января 2013 года. Но Великий Новгород, активно пользующийся возможностями фонда и небольшими (5% от сметной стоимости) инвестициями самих жильцов, смог отремонтировать или реконструировать общедомовые коммуникации только 47% жилья, нуждающегося в ремонте. Иными словами, за следующий год с оставшимся объемом жилья, требующего ремонта, справиться не удастся.
Вообще же на поприще благоустройства россиян ждут большие и серьезные перемены. О них и шел подробный разговор на заседании президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления, на котором председательствовал Владимир Путин. Он сообщил, что правительство подготовило серьезные поправки в законодательство, дав юридическую трактовку самому понятию «благоустройство» и установив ответственность муниципальной власти за качество благоустройства. Путин пообещал, что обратится к думской фракции «Единой России», чтобы уже до конца осенней сессии закон был принят. Понятие «благоустройство» будет иметь контент, описывающий весь комплекс мер – от проектирования до содержания объектов. Опираясь на нормы федерального закона, муниципалитетам предстоит разработать собственные и обязательные для применения правила благоустройства. Премьер сказал, что, конечно, знает, как забюрокрачено всевозможными согласованиями создание любого, даже простейшего элемента благоустройства. Поэтому пообещал наделить муниципалитеты дополнительными полномочиями для оперативного решения каждодневных вопросов жизни городов и сел.
Но не подкрепленный финансами мандат – просто бумажка. А тут речь идет о проблемах, до которых у государства никогда прежде не доходили руки. Для улучшения качества жизни в российских городах, обычных дворах многоэтажных домов, где одинаково удобно было бы и детям, и инвалидам, и пожилым, и молодым, муниципалитетам будут выделены дополнительные источники финансирования. Итожа деловой разговор, председатель правительства предупредил – за всеми этими новациями, что последуют, надо думать уже в следующем году, никакой политической подоплеки. Так мы и поверили!