В прошлом году из 27 районов области в той или иной степени пострадали от наводнения девять. Более всего досталось поселку Яблоневый овраг Волжского района, где было подтоплено более 500 частных домов и около тысячи жителей пришлось эвакуировать. Один человек погиб, а вернувшиеся в свои дома жители недосчитались домашнего скота и кое-какой бытовой техники (первый унесла река, вторую, по информации местных СМИ, – мародеры). Более 400 людей были эвакуированы из двух сел Большеглушицкого района (в том числе пациенты реабилитационного центра). Общий ущерб от стихии, по официальным данным, превысил 100 млн рублей, затраты на подготовку и проведение противопаводковых работ, по неофициальным данным, перевалили за 500 млн рублей.
В этом году, по прогнозам специалистов, уровень воды в реках области может подняться от 50 см до 2 метров выше нормы. При этом в зоне подтопления окажутся уже 18 районов области и 79 населенных пунктов, в которых проживает почти 20 тыс. человек. Уровень реки Малый Кинель в районе села Полудни на этой неделе, например, уже поднимался почти на 3 метра. «Дай Бог, чтоб не было заторов льда на реках. Если будут заторы, то уровень воды может быть еще выше того, что мы ожидаем», – говорит начальник Гидрометцентра главного управления Самарского центpа по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды Людмила Анурова. По словам начальника ГУ МЧС по Самарской области Юрия Иванова, запасы воды в снегу по бассейнам самарских рек в полтора раза превышали норму уже в начале марта (при этом весь март почти каждый день шел обильный мокрый снег), поэтому возможен сильный подъем уровня воды на реках Большой Черемшан, Самара, Чапаевка, Чагра, Большой Кинель и Большой Иргиз.
Аналогичная паводковая ситуация складывается и в лежащей ниже по течению Волги Саратовской области. В прошлом году под водой оказались шесть районов области, пострадали более тысячи человек, общий ущерб экономике был оценен в сумму более 100 млн рублей. Сейчас под ударом стихии могут оказаться 24 района области, жителям которых ГУ МЧС по Саратовской области советует запасать лодки, резиновые сапоги, собирать котомки с едой, регулярно проверять уровень зарядки мобильных телефонов и наличие батареек в фонарях. Эти рекомендации уже пригодились жителям шести домов села Осиновка Романовского района, которых вода местной речки неделю назад отрезала от цивилизации. Спасатели оперативно снабдили «островитян» всем необходимым, и удалось избежать жертв и разрушений. Но на 5 апреля, согласно сводке МЧС, в Саратовской области было подтоплено 10 низководных мостов, в четырех населенных пунктах произошел перелив воды через мосты и плотины. По словам врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаила Лихачева, наиболее высока вероятность подтопления населенных пунктов в Заволжье (Новоузенский, Дергачевский и ряд других районов) и населенных пунктов, расположенных по реке Медведице в Правобережье (Аткарский и Петровский районы). Есть проблемы с подтоплением и окраин самого Саратова. «К 8 апреля среднедневная температура на территории региона поднимется до 11-16 градусов, и это вызовет интенсификацию всех процессов. Реки в регионе уже частично осободились ото льда, уровень рек из-за притока талых вод в среднем поднялся на 1 метр, в Романовском районе – на 2 метра. Сейчас все зависит от бдительности населения и профессионализма профильных служб», – говорит руководитель областного Гидрометеоцентра Михаил Болтухин.
Власти обоих регионов, естественно, заявляют о том, что сделают все возможное для того, чтоб защитить свое население от паводка. «Главам городских округов и муниципальных районов поручено организовать работу противопаводковых комиссий в постоянном режиме, в период обильного снеготаяния и прохождения паводка на реках организовать круглосуточное дежурство, проводить постоянный мониторинг паводковой обстановки и всех гидротехнических сооружений. За безаварийное функционирование закрепленных на период паводка бесхозяйных, а также находящихся на балансе муниципалитетов гидротехнических сооружений будут назначены ответственные лица. Особое внимание будет уделено проверке исправности и готовности спецтехники. Министерству здравоохранения и социального развития поручено отработать все варианты оказания оперативной и своевременной медицинской помощи людям», – отчитываются, например, самарские областные власти (к ликвидации чрезвычайных ситуаций здесь официально подготовили более 3 тыс. человек и почти 800 единиц техники, в том числе авиацию и беспилотные летательные аппараты). «Сегодня ряд больших городов не попадают под зону возможного паводка. Есть техническая возможность мобилизовать их силы и средства, оперативно их перебросить, чтоб на момент возможного ЧП объединить усилия. Нужно четко определить, где недостаточно технических средств, чтобы в случае осложнения ситуации туда была направлена дополнительная техника с других муниципальных районов. Это принципиально важно», – готовится к «боевому крещению» на посту губернатора новый глава Саратовской области Валерий Радаев (до этого он был спикером Саратовской областной думы).
Но вот забавный парадокс. Казалось бы, паводок – это беда. Но на оказание помощи пострадавшим от него в прошлом году в Самарской области, например, было выделено, по официальным данным, почти 85 млн рублей (из них 43 млн рублей – из федерального бюджета). Около 20 млн рублей были направлены на восстановление объектов ЖКХ, социальной сферы, автомобильных дорог. Сколько из них дошло «по назначению», сказать сложно, но областные власти заявляют, что на эти деньги были отремонтированы два многоквартирных дома, школа и расчищены скважины. С денежной помощью жителям еще интереснее. Очевидцы утверждают, что количество домашнего скота в подворьях так и не достигло того, которое было до прошлогоднего паводка. Зато после него некоторые из пострадавших сельчан обзавелись новыми машинами.