Вице-премьер Аркадий Дворкович, участвуя в работе Всероссийского форума работников лесной отрасли, сообщил, что правительство России приняло решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). «Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», – заявил Дворкович. В официальном сообщении правительственной пресс-службы об участии вице-премьера в лесном форуме это заявление не упоминается. А о том, что БЦБК стоит закрыть, Дворкович говорил и раньше. Тем не менее на этот раз решение все-таки принято – по крайней мере, его подтверждают во Внешэкономбанке, на сегодняшний день основном кредиторе предприятия.
Комбинат в Байкальске, от работы которого зависит 15-тысячный город – причем в прямом смысле, поскольку жителей и предприятие обеспечивает теплом единственная ТЭЦ, – давно превратился в символ варварского отношения к «священному морю». Споры о том, можно ли открывать столь грязное производство на самом берегу озера, велись еще в годы, когда ЦБК проектировался, строился и запускался. Все четыре десятилетия работы комбината, мощность которого составляет всего 200 тыс. тонн сульфатной хвойной целлюлозы (прежде всего беленой, для выпуска которой и требуется чистейшая вода Байкала), велись разговоры и о его закрытии. В вину БЦБК ставились сброс сточных вод в озеро (по данным Greenpeace, ежегодно до 100 тыс. кубометров) и создание больших по площади карт с лигнином (отходы производства).
В конце 2008 года комбинат, по требованию Росприроднадзора перешедший на замкнутый водооборот, остановил производство – из-за невозможности выпускать рентабельную и востребованную потребителями беленую целлюлозу. В 2010 году ЦБК смог возобновить работу (благодаря постановлению правительства РФ, исключившего производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала). Но долговое бремя продолжало расти, и уже в декабре 2010 года решением арбитражного суда Иркутской области на БЦБК была введена процедура внешнего наблюдения. А 19 декабря 2012 года – конкурсное производство (сроком до 5 июня 2013 года). С тех пор комбинат периодически то возобновлял, то прекращал деятельность. В последний раз вновь запустить производство планировалось в январе, но помешал пожар, случившийся 7 февраля и уничтоживший галерею подачи щепы в варочный цех, – сроки запуска теперь сдвинули на март. Конкурсный управляющий комбината Александр Иванов объяснял, что возобновить выпуск целлюлозы нужно не ради самого производства, а для «сохранения стабильной социально-экономической и экологически безопасной ситуации на период переработки накопленных отходов прежних лет и реализации решения по дальнейшей судьбе комбината».
Основным кредитором комбината до недавних пор оставался Альфа-банк, сумевший аккумулировать задолженность в размере 1,8 млрд рублей. Однако с прошлого года в историю с БЦБК включился Внешэкономбанк. На этой неделе стало известно, что он приобрел у Альфа-банка и аффилированных с ним лиц задолженность комбината в размере почти 1,8 млрд рублей (по данным различных источников, заплатив по номиналу). Полная кредиторская задолженность предприятия по данным на конец 2012 года превышала 2,8 млрд рублей, однако, выкупив долги у Альфа-банка, ВЭБ получил полный контроль над процедурой банкротства. Около 889 млн рублей составляет долг БЦБК перед холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски – некогда ему принадлежал 51-процентный пакет предприятия, несколько лет назад проданный компании «Континенталь инвест» Николая Макарова (еще 49% акций всегда владело Росимущество). Но вопрос о выкупе этого долга ВЭБ не комментирует.
Таким образом, сегодня БЦБК находится под полным контролем Внешэкономбанка. Очевидно, что госкорпорации комбинат не нужен. По заказу ВЭБа ООО «ВЭБ инжиниринг» провело технико-экономическое исследование вариантов деятельности БЦБК. Рассматривалось три варианта – модернизация, перепрофилирование или полное закрытие комбината. В письме гендиректора этой компании Дмитрия Шейбе на имя директора по программам Greenpeace России Ивана Блокова говорится, что «результаты анализа и оценок, проведенных российскими и международными экспертами, однозначно показали необходимость закрытия комбината и перспективность развития особой экономической зоны. На основании представленных материалов правительство РФ приняло решение о закрытии БЦБК». Во Внешэкономбанке на запрос «Эксперта Online» ответили, что БЦБК действительно планируется закрыть: «Сейчас готовится технико-экономическое обоснование рекультивации и санации территории. Она может быть включена в особую экономическую зону рекреационного типа "Ворота Байкала", где будут построены отели, курорты или производства экоогически чистых продуктов». Дмитрий Шейбе в своем письме утверждал, что на остановку производства ЦБК потребуется около двух лет, за которые нужно будет успеть провести реконструкцию инфраструктуры предприятия (электро-, водо-, теплоснабжения и канализации).
Основных направлений деятельности всего два. Первое – закрытие комбината потребует не демонтажа оборудования и разборки цехов, а прежде всего ликвидации накопленного экологического ущерба и рекультивации территории. По данным «ВЭБ инжиниринга», количество промышленных отходов в районе расположения комбината (прежде всего содержащихся в законсервированных картах) превышает 6,2 млн тонн – их нужно будет каким-то образом переработать на месте или вывезти. По оценке Дмитрия Шейбе, эти работы могут занять пять-шесть лет. Предстоит провести и очистку купола загрязненных вод, образовавшихся в результате промышленной деятельности; провести расчистку и санацию территории промплощадки ЦБК, а также сделать еще множество других полезных действий. Примечательно, что все эти работы, как заявили в «ВЭБ инжиниринге», можно проводить и при полностью остановленном основном производстве ЦБК (до недавних пор официально заявлялось, что это технологически невозможно). Тем не менее, очевидно, все это потребует не столько финансирования (по предварительным оценкам, закрытие комбината может обойтись в 12-15 млрд рублей), сколько эффективного сплава научной и инженерной мысли и организаторского таланта. Скажем честно – богатым опытом закрытия настолько сложных и опасных промышленных объектов Россия не обладает.
Второе направление выглядит еще более сложным. Исторически ЦБК и Байкальск сложились как единое целое. Недавний скандал с угрозой замораживания местной ТЭЦ, расположенной на территории комбината, но отапливающей весь город, ярко обнажил эту проблему. И если закрыть комбинат все-таки можно (для этого всегда не хватало лишь политической воли), то определить судьбу целого моногорода – дело чрезвычайно непростое и уникальное. Во-первых, нужно будет разделить инфраструктуру города и комбината. До недавних пор у них были даже единые очистные сооружения, сейчас главным камнем преткновения остается ТЭЦ. Во-вторых, из 15-тысячного населения 1,6 тыс. человек работают на ЦБК. Соответственно, этим людям (и их семьям) нужно будет обеспечить или трудоустройство на месте, или подъемные для переезда в другое место жительства. В прошлом году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко говорил о том, что власти будут искать инвесторов, способных создать в городе замещающие производства. «Сейчас обсуждается вопрос переквалификации работников предприятия, уже создан центр занятости населения. Есть вероятность того, что может возникнуть дефицит рабочей силы в связи с планами по развитию территории», – говорится в пресс-релизе госкорпорации. Однако процесс явно не пройдет гладко; профком комбината уже пригрозил, что его закрытие приведет к росту социальной напряженности и безработице, поскольку в городе пока не создано ни одной программы, обеспечивающей занятость работников ЦБК. Короче, если принятому политическому решению о закрытии БЦБК можно только порадоваться, то дальнейшее развитие событий пока что туманно и чрезвычайно непредсказуемо.