Новости СМИ2

Последние новости


15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
19:55
Россия берет бюллетень
19:55
Титаник Зеленского
19:55
Пробиваются зеленые ростки
19:53
В Дании придумали неожиданный способ борьбы c кризисом
Больше новостей

Все совсем наоборот


150-страничный отчет ООН о состоянии городов (State of the World's Cities) вышел в октябре. В этом рейтинге ведущие мировые эксперты оценили десяток факторов, которые влияют на процветание городских поселений по всему миру. В числе прочих – и численность населения, которая рассчитывается, правда, без учета миграции (а именно за счет приезжих из сел и деревень и растут крупные города, и не только в Сибири). По этой методике в мире оказалось 28 вымирающих городов с количеством населения более 750 тыс. человек в каждом – среди них пять украинских, три итальянских, два южнокорейских, а также по одному городу из Венгрии, Либерии, Грузии, Румынии, Чехии, Армении и Кубы. При этом 18 вымирающих городов находятся на территории бывшего СССР, из них 12 – в России (Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск), в том числе три – в Сибири: Новосибирск, Омск и Красноярск. По методике ООН население Новосибирска в 2025 году будет составлять 1,398 млн человек (сократится на 2,2%), Омска – 1,112 млн человек, а Красноярск, весной этого года с помпой отметивший рождение миллионного жителя, так и не закрепится в этом статусе, замерев в 2025 году на отметке 998 тыс. человек. 

В мэриях Омска и Новосибирска с такими прогнозами не согласились. Аналитики департамента городской экономической политики администрации Омска заявили, что сокращение численности населения (тем более на такую небольшую величину, какая указана в отчете ООН, – 2,8% за 35 лет) еще не означает, что город можно отнести к «вымирающим». К тому же по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения Омска сократилась по сравнению с 1990 годом всего на 0,5%. А начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики администрации Новосибирска Ольга Молчанова заявила, что неверные выводы экспертов ООН обусловлены их некомпетентностью или, что еще хуже, предвзятостью. «Сомнительные» рейтинги, уверены в мэрии, могут сформировать у потенциальных инвесторов ложный образ города и, таким образом, принести прямой ущерб экономическому росту муниципалитета. По данным переписи-2010, численность населения Новосибирска составляет 1,473 млн человек. Хотя восемь лет назад, когда разрабатывались стратегический и генеральный планы развития города, прогнозировалось, что 1,49 млн человек здесь будет жить лишь к 2015 году. Данные статистики подтвердили, что рост населения опережает даже самые смелые прогнозы. 

Чтобы доказать свою правоту, чиновники вывалили на суд общественности массу различных цифр. К примеру, привели коэффициент рождаемости – с 2006 по 2010 годы в Новосибирске он вырос с 9,9% до 13% на тысячу населения, количество умерших за тот же период, наоборот, сократилось (с 14% до 12,4%). «Это следствие того, что эффективнее стала работать система здравоохранения, возросло внимание людей к собственному здоровью, все более популярными становятся здоровый образ жизни и занятия спортом», – заявила Молчанова. Кстати, самый большой показатель родившихся отмечен в Уфе – 14 человек на тысячу жителей, а самый маленький – в Ростове-на-Дону (10,3). Однако сами по себе эти красивые цифры ничего не значат, поскольку в большей степени отражают общероссийские тенденции воспроизводства населения. А они, как известно, пока противоречивы.

Тем более что при любых показателях рождаемости и смертности население городов растет прежде всего за счет мигрантов. Собственно, именно приезжие, а не символические новорожденные обеспечили в этом году и миллионный статус Красноярска, и 600-тысячный масштаб Иркутска. Просто мэрам и губернаторам приличнее посещать роддома и дарить квартиры новоиспеченным мамам, а не встречать гастарбайтеров на вокзалах или сельских переселенцев на автобусных станциях. Миграция обеспечивает рост и Новосибирска, что признают и в мэрии города. К примеру, за девять месяцев текущего года сюда приехали 19 796 человек, а покинули – 12 172. Соответственно, количество жителей мегаполиса увеличилось на 7,6 тыс. человек. «Следующий за нами город – Казань: у них 6889 выбыло, а прибыло 11 523, миграционный прирост составляет 4634. Это колоссальная разница», – подчеркнула Ольга Молчанова. На третьем месте, по ее данным, Екатеринбург (положительная разница между приехавшими и уехавшими там составила 4265 человек). «Значит, если судить по людским ресурсам, Новосибирск, несмотря на сложные климатические условия, более привлекателен. К нам приезжают не только из Новосибирской области, но из Красноярского, Алтайского краев, Читинской, Иркутской областей, остаются жить и работать. Ведь в Новосибирске расположено максимальное количество вузов и ссузов, по ряду профессий выше уровень зарплаты, у нас можно купить или арендовать жилье по своим потребностям и возможностям, потому что предложений множество и они разные, по предложению товаров и услуг Новосибирск не уступает столичным городам», – объяснила Молчанова. 

Чиновники правы. Если смотреть на показатели Новосибирска именно сквозь призму озвученных цифр, будущее действительно не предстанет в черном цвете. Однако, даже не беря в расчет специфику аналитических раскладок ООН, стоит сделать как минимум две оговорки. 

Первая. Динамичный рост крупных городов, а точнее, городских агломераций, давно стал реальностью: страна стремительно сжимается, лоскутное одеяло рукотворного расселенческого каркаса, целенаправленно строившегося во времена СССР, все сильнее расходится по швам. Проигрывают моногорода и сельские поселки без экономики, выигрывают – мегаполисы и более-менее развитые муниципалитеты, имеющие хотя бы минимальные экономические возможности для того, чтобы обеспечить занятость и приемлемые условия жизни. Проще говоря, территория страны оголяется за счет роста мегаполисов. А из крупных городов население, в свою очередь, переезжает в Москву. Таким образом, главным бенефициаром этих процессов уже много лет подряд является столица, задыхающаяся от колоссального наплыва населения. Однако вместо целенаправленного развития альтернативных точек роста, вместо поддержки сложившихся центров притяжения «первого уровня» федеральный центр занимается расширением столицы. 

Вторая оговорка имеет местную перспективу. Дело в том, что те немногочисленные точки концентрации людских ресурсов, возникшие по большей части автоматически (тот же Новосибирск выигрывает оттого, что экономика раскиданных по Новосибирской области сельских поселений за редким исключением сжимается и упрощается), пока не научились использовать эти самые ресурсы для собственной коренной модернизации. Да, миграция в города усиливается, но что делать с этими людьми? На этот вопрос внятного ответа у чиновников пока нет. Между тем грамотное управление человеческим капиталом становится для городов определяющим конкурентным преимуществом в современных условиях. И кроме постоянного расширения, к примеру, рынков жилья, услуг и досуга, а также растущего строительства инфраструктуры – то есть всего того, что можно отнести к «харду», необходимо задумываться и о соответствующем «софте». Иначе можно будет бесконечно гордиться растущим населением, но оно будет использовать города лишь как станции пересадки – по пути в другие, более комфортные и интересные для жизни мегаполисы.